온에어2017. 9. 10. 14:02
MBN 알토란레시피 푸드 요리
천연양념 한국양념 전통장

진행 : 왕종근


2017년 9월 10일 방송

서분례명인 특급레시피
따라하고 싶은 한끼, 건강밥상
한국 간장 만들기천연간장


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2017 '천연 양념'을 먹자! >


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조림간 만들기


▶ 재료 :  
서리태 불린 물 3L, 불린
서리태 200g, 무 반개,
대파 150g, 양파 2개,
저민 생강 30g, 다시마 90g,
국간장 750ml, 청양고추 2개,
황설탕 200g


<만드는 법>


1. 물 3리터에 서리태 200g을 넣고 3시간 동안 불린다.

2. 1번을 모두 냄비에 넣는다.

3. 무 반 개 (500g)을 나박하게 썰어 껍질째 넣고, 대파 뿌리와 흰 부분
3개를 큼직하게 넣는다. (약 150g)

4. 양파 2개 (450 g)을 채 썰어 넣고, 대추 20개 (80g)을 통째로 넣는다.

5. 얇게 저민 생강 30g을 넣는다.

6. 꼭지 뗀 청양고추 2개를 통째로 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에 50분간
끓여서 채소육수를 만든다.

7. 다시마 90g를 넣고 중간 불에 10분간 더 끓인 후 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

8. 완성 된 채소 육수 1.5L에 국간장 750ml를 넣는다.

9. 황설탕 1컵 (200g)을 넣고 5분간 졸인다.

10. 완성된 조림간장 2리터를 식힌 후 밀폐 유리병에 담아 실온에서 보관한다


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