온에어2017. 4. 29. 22:05

MBN 알토란레시피 170430 124회
MC 왕종근

<속 시원한 밥상! 초여름 김치>

오래 두어도 물러지지 않는
열무김치 비법,
자타공인! 여름 대표하는
김치인 ‘열무김치’
잘못 만들면 풋내가 나거나
쓰기까지 하다면?
냉장고에 오래 두어도 쉽게
물러지지 않고
풋내 없이 개운하게 먹는
열무김치 비법 공개!


[무르지 않는 열무김치 만드는 방법]

-김하진 요리연구가

▶재료 :
열무 1.6kg (손질 후 실량 기준),
오이 4개, 실파 160g,
홍고추 3개, 홍고추 130g,
양파 100g, 고운 고춧가루
반컵,사과 반개, 배 80g,
물 40컵, 밀가루 3큰술,
설탕2큰술, 소금 4컵 반,
통마늘 100g, 생강,
멸치액젓, 굵은 소금, 천일염,
볶은 멸치 80g
 
<만드는 방법>

1. 열무는 30분간 물에 불려
깨끗하게 씻어 준비한다.

2. 물 24컵에 굵은 소금 4컵을
풀어 소금물을 만든다.

3. 손질한 열무를 소금물에 담가
15분 간격으로 뒤집어
가며 30분간 절인 후
1~2번만 가볍게 헹궈 짠맛을 뺀다.

4. 오이 4개는 깨끗이 씻고,
끝부분을 자르고 반으로 갈라
껍질째 6등분 하고 씨 부분은 제거한다.

5. 물 5컵+소금 반 컵의
소금물에 오이를 30분간 절인다.

(다대기오이 씨부분은 제거 후
절여서 수분 빼기
-물르지 않고 끝까지 아삭하게
먹는 비법!)

6. 다 절인 오이는 면포로
감싸고 손으로 꽉 짜서 수분을 빼낸다.

7. 양파 100g은 채를 썰고,
홍고추 3개는 어슷썰기 하고,
실파 160g은알뿌리를 반으로
가르고 3~4cm 길이로 썰어 준비해둔다.

8. 냄비에 물 11컵과 볶은 멸치
 80g을 넣고 끓인다. 끓이는
과정에서 졸아들어
총 8컵의 육수가 완성 된다.

9. 멸치육수 4컵은 따로 빼두고, 나머지 뜨거운 멸치육수
 4컵에 밀가루 3큰술을 섞어
 밀가루 풀을 만든다.
(풋내 제거-여름김치/겨울 김치
같은 무거운 김치는 찹쌀 풀)

10. 빼두었던 4컵의 멸치육수
에 밀가루 풀을 섞어 식힌다.

11. 사과 반개, 배 80g, 양파
100g은 얇게 채 썰어 믹서기에 넣는다.

12. 멸치액젓 반 컵과 고운
고춧가루 반 컵을 믹서에 넣고
나서 믹서에 들어간 재료들을
모두 곱게 간다.
(고추씨를 넣어도 좋다,
태좌부분이
캡사이신의 함량이 높다.)



13. 생강 10g은 얇게 채를 썰고
홍고추 130g은 어슷썬 후
통마늘 100g과 함께
믹서에 넣고 너무 곱지
않게 대충 간다.

14. 큰 볼에 절인 열무, 수분을
뺀 오이, 썰어 놓은 실파,
양파, 홍고추를 넣고
풋내가 나지 않게 살살 버무린다.

15. 식혀 놓은 밀가루 풀과
남겨놓은 멸치육수 4컵을 넣는다.

16. 믹서로 갈아둔 양념을 모두
넣고 설탕 2큰술을 넣는다.
(기호에 따라 넣는다-김치에
꿀이 들어가면
유산균이 살지 않는다.)

17. 절인 열무에 양념장을 발라
살살 섞고 나머지 재료들도
풋내가 나지 않게
살살 버무려 완성한다.
(반 나절 정도 숙성)

*항아리에 넣을 때는 열무넣고
열무 김치양념 넣고 번갈아
가며 넣는다.


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