mbn알토란레시피 따라하고 싶은 한끼
진행 : 왕종근
방송시간 :
2017년 5월 21일
일요일밤 11시
<여름철 장(腸) 건강 보약 ‘된장’>
서분례 전통장명인의 특급비법!
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<제대로 된장 활용하기 콩쌈장>
▶콩쌈장 재료 :
살린 된장 200g, 메주콩 70g,
멸치 30g, 배즙 100g,
다진양파 70g, 매실청 30g,
풋고추 2개, 홍고추 2개,
다진 쪽파 3큰술,
통깨 3큰술, 참기름 2큰술,
굵은 고춧가루 1큰술
<만드는 방법>
1. 멸치 30g은 머리와 내장을
제거 후 중약 불에 손으로
부서질 때까지 볶는다.
2. 마른 팬에 메주콩 70g을 넣고
중간 불에서 5-7분간 볶는다.
3. 콩 표면이 살짝 갈라지면
꺼내 믹서기에 넣고 잘게
부서질 만큼만 살짝 간다.
4. 곱게 간 콩에 살린 된장
200g을 넣는다.
5. 볶아둔 멸치를 손으로 잘게
부숴 살린 된장에 넣고 섞는다.
6. 배즙 100g, 다진양파즙 70g,
매실청30g을 넣어 섞다가
참기름 2큰술을
넣고 골고루 섞는다.
7. 통깨 3큰술은 손으로 비벼 깨소금을
만들어 넣는다.
8. 고운 고춧가루 1큰술, 다진
쪽파 3큰술을 넣고 섞는다.
9. 홍고추, 풋고추도 쫑쫑 썰어
넣고 섞으면 완성된다.