MBC기분좋은날 요리레시피
브라질너트요리, 쿡, 음식
중식, 중국풍 요리 숙주볶음,
암예방 음식 만드는 방법
전진주 요리연구가
▶중화풍 닭가슴살 숙주 볶음
재료:
닭가슴살 2개, 숙주 2대접,
빨강피망 1/2개, 청피망 1/2개,
채썬 마늘 3큰술,
다진대파 3큰술, 굴소스 1과
1/2큰술, 고추기름 1큰술,
녹말물 5큰술, 참기름 1큰술,
깨 약간, 포도씨유 약간
1. 닭가슴살은 넓적하게 반으로 갈라 채썬다
2. 피망도 곱게 채썬다
3. 닭가슴살에 굴소스 1/2큰술로 밑간을 한다
4. 남은 굴소스, 고추기름, 녹말물을 섞어둔다.
5. 웍에 포도씨유를 두르고 마늘과 대파를 볶다가 밑간한 닭가슴살을 넣어 볶는다
6. 고기가 익으면 피망, 숙주 넣고 섞은 양념을 넣어 볶아 참기름, 깨를 넣어 버무려낸다
▶고추장 브라질너트 새우볶음
재료:
건새우 2컵, 브라질넛 6알,
포도씨유 3큰 술, 다진대파 2큰술, 고춧가루 1/2큰술,
고추장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다시마 우린물 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 약간
만드는 방법:
1. 고추장, 간장, 청주, 다시마 우린물, 올리고당을 잘 섞는다
2. 브라질넛은 송송 다진다
3. 건새우를 팬에 볶다가 포도씨유, 다진 대파, 고춧가루를 넣어 살짝 볶는다
4. 볶은 새우를 한 쪽으로 밀고 1의 양념을 넣어 약불에 볶아 참기름과 브라질넛을 넣어 버무려 낸다
▶ 마늘쫑 브라질너트조림
재료:
마늘종 한 줌, 브라질넛트 7~8알, 포도씨유 2큰술, 다진 양파 2큰술, 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 표고버섯 우린 물 4큰술, 다진 홍고추 2큰술, 참기름 약간
만드는 법:
1. 마늘종은 씻어서 손가락 2마디 길이로 썬다.
2. 브라질넛은 송송 다진다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 다진 양파를 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다
4. 간장, 올리고당, 표고버섯 우린 물과 버섯을 다져 함께 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 볶는다
5. 마지막에 홍고추, 참기름과 브라질넛을 넣어 버무려낸다
▶부추 콩가루찜
재료:
부추 한줌, 날콩가루 1/2컵, 참기름2큰술, 깨 1큰술, 면보
양념: 국간장 2큰술, 식초1큰술, 물 2큰술, 다진대파 1/2큰술,
다진마늘 약간, 다진 청양고추1큰술, 다진 홍고추 1/2큰술
만드는 법:
1. 부추는 씻어서 4~5cm길이로 썰어 날콩가루를 묻힌다
2. 찜솥에 김이 오르면 부추를 넣어 2~3분정도 쪄서 꺼내 펼쳐 식인다
3. 한 김 식힌 부추에 참기름과 깨를 넣고 살살 무친다
4. 양념장을 만들어 종지에 담는다
5. 쪄낸 부추와 양념장을 따로 내어 찍어 먹는다
브라질너트요리, 쿡, 음식
중식, 중국풍 요리 숙주볶음,
암예방 음식 만드는 방법
전진주 요리연구가
▶중화풍 닭가슴살 숙주 볶음
재료:
닭가슴살 2개, 숙주 2대접,
빨강피망 1/2개, 청피망 1/2개,
채썬 마늘 3큰술,
다진대파 3큰술, 굴소스 1과
1/2큰술, 고추기름 1큰술,
녹말물 5큰술, 참기름 1큰술,
깨 약간, 포도씨유 약간
만드는 방법:
1. 닭가슴살은 넓적하게 반으로 갈라 채썬다
2. 피망도 곱게 채썬다
3. 닭가슴살에 굴소스 1/2큰술로 밑간을 한다
4. 남은 굴소스, 고추기름, 녹말물을 섞어둔다.
5. 웍에 포도씨유를 두르고 마늘과 대파를 볶다가 밑간한 닭가슴살을 넣어 볶는다
6. 고기가 익으면 피망, 숙주 넣고 섞은 양념을 넣어 볶아 참기름, 깨를 넣어 버무려낸다
▶고추장 브라질너트 새우볶음
재료:
건새우 2컵, 브라질넛 6알,
포도씨유 3큰 술, 다진대파 2큰술, 고춧가루 1/2큰술,
고추장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다시마 우린물 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 약간
만드는 방법:
1. 고추장, 간장, 청주, 다시마 우린물, 올리고당을 잘 섞는다
2. 브라질넛은 송송 다진다
3. 건새우를 팬에 볶다가 포도씨유, 다진 대파, 고춧가루를 넣어 살짝 볶는다
4. 볶은 새우를 한 쪽으로 밀고 1의 양념을 넣어 약불에 볶아 참기름과 브라질넛을 넣어 버무려 낸다
▶ 마늘쫑 브라질너트조림
재료:
마늘종 한 줌, 브라질넛트 7~8알, 포도씨유 2큰술, 다진 양파 2큰술, 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 표고버섯 우린 물 4큰술, 다진 홍고추 2큰술, 참기름 약간
만드는 법:
1. 마늘종은 씻어서 손가락 2마디 길이로 썬다.
2. 브라질넛은 송송 다진다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 다진 양파를 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다
4. 간장, 올리고당, 표고버섯 우린 물과 버섯을 다져 함께 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 볶는다
5. 마지막에 홍고추, 참기름과 브라질넛을 넣어 버무려낸다
▶부추 콩가루찜
재료:
부추 한줌, 날콩가루 1/2컵, 참기름2큰술, 깨 1큰술, 면보
양념: 국간장 2큰술, 식초1큰술, 물 2큰술, 다진대파 1/2큰술,
다진마늘 약간, 다진 청양고추1큰술, 다진 홍고추 1/2큰술
만드는 법:
1. 부추는 씻어서 4~5cm길이로 썰어 날콩가루를 묻힌다
2. 찜솥에 김이 오르면 부추를 넣어 2~3분정도 쪄서 꺼내 펼쳐 식인다
3. 한 김 식힌 부추에 참기름과 깨를 넣고 살살 무친다
4. 양념장을 만들어 종지에 담는다
5. 쪄낸 부추와 양념장을 따로 내어 찍어 먹는다