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방송시간
2018년 10월 11일 목요일 10시 50분 방송
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[정호영쉐프 대게살 우동 만들기]
- 주재료
대게살(60g), 대게 다리살(50g), 우동 생면(200g), 달걀(1개), 청주(4t), 맛술(2½T), 국간장(2½T),전분물(¼컵)
- 밑국물 재료
물(1L), 다시마(20g), 가다랑어포(50g)
1. 냄비에 물(1L), 다시마(20g)를 넣어 약불에 끓인다
- tip ‘밑국물을 만들 때’
맛이 쉽게 텁텁해질 수 있으니 약불에 다시마를 우려내주세요
- 요리사전 ‘가다랑어포는’
다시마보다 더 오래 우려내기 때문에 다시마를 먼저 건져내주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘우려내는 정도’
다시마를 손톱으로 눌렀을 때 자국이 나면 충분히 우려진 거예요
2. 다시마가 부드러워지면 건져낸 뒤 가다랑어포(50g)를 넣어 약불에 우려내 밑국물을 만든다
- tip ‘우리는 시간’
가다랑어포는 2분 정도 우려내주세요
3. 밑국물에 국간장(2½T), 맛술(2½T), 청주(4t), 대게살(60g), 대게 다리살(40g)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘대게살은’
김이 오른 찜기에 찐 뒤 물에 살짝 헹궈주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
냉동 대게살이나 게맛살을 사용해도 맛있어요
4. 국물이 끓어오르면 거품을 제거한 뒤 전분물(¼컵)을 조금씩 나눠 넣어 우동국물을 만든다
- tip ‘우동을 만들 때’
전분물을 섞어주면 따뜻함이 오래 유지돼요
5. 우동국물에 달걀(1개) 풀어 넣는다
6. 끓는 물에 우동 생면(200g)을 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘우동 생면 삶기’
우동 생면은 넉넉한 물에 삶아야 면이 눌러 붙지 않아요
- 요리상식 ‘우동 생면이’
냄비에 눌러 붙지 않도록 8자로 휘저어가며 삶아주세요
- 요리사전 ‘우동 생면은’
끓는 물에 충분히 삶아줘야 밀가루 냄새가 나지 않아요
- tip ‘삶는 시간’
우동생면은 15분 정도 푹 삶아주세요
- 요리상식 ‘일반 우동 면은’
3분 정도 삶아주는 게 좋아요
7. 삶은 우동 생면은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 냄비에 담는다
- 요리상식 ‘우동 생면 삶을 때’
소금, 식초를 넣어주면 우동 생면의 식감이 쫄깃해지고 쉽게 붇지 않아요
8. 우동국물을 붓는다
9. 남은 대게 다리살(10g)을 보기 좋게 얹는다