엠비엔 MBNTV 알토란 201회 새로운 알토란 더 새로워진 알토란 요리연구가 원승식쉐프의 배깍두기 배찜 만드는 방법 초간단 요리 가을 제철 ‘배’로 만드는 초간단 요리 가을(秋)요리 코너 예고 미리보기 다시보기 진행 왕종근
방송일시
2018년 10월 21일 일요일 밤 11시
#임성근의 고등어김치찜 레시피보기
#김하진의 황태미역국 레시피 보기
#김하진의 미역줄기볶음 레시피 보기
#원승식의 배찜 레시피 보기
<원승식의 달큼한 배깍두기 만들기>
▶배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술
<배깍두기 만드는 법>
1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다
2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다
3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다
5. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다
6. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다
7. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다
8. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다
9. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술,까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다
10. 미나리 40g을 넣는다