온에어2017. 7. 15. 12:31
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<오이 만들기>

▶ 재료 :
백오이 20개, 소금 2컵, 식초 2컵 반,
설탕 2컵, 소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵


<만드는 법>

1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻어서 물기를 털어낸다.
(오이에 상처가 나면 곰팡이가 생김)

2. 누름독에 깨끗이 씻은 오이를 차곡차곡 담는다.

3. 오이 위에 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣고 찬물 1컵을 붓는다.
(꽃소금은 쓴맛이 남)

4. 소주 반컵을 넣고, 식초 2컵 반, 설탕 2컵을 넣는다.
(소주, 식초 방부제 효과-저장성)

5. 고추씨 1컵을 넣는다.
(천연 방부제, 살균효과)

6. 누름판으로 꾹 눌러준다.

7. 그늘에 보관하고 4~5일 후 오이의 위, 아래를 바꿔 한번씩 뒤집어 주며
   열흘 동안 숙성시킨다.


오도독한 반찬!
<오이지 무침>

▶ 재료 :
오이지 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,실파 5줄기, 참기름 1큰술 반, 통깨 1작은 술, 깨소금 1큰술


<만드는 법>

1. 양념을 털어낸 오이지는 얇고 동글동글하게 썰어 찬물에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 실파 5뿌리를 송송 썰어 넣고, 홍고추 1개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다.
(대파는 진액이 나와 빨리 시게 됨)

3. 청양고추 2개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다.

4. 깨소금 1큰술을 넣고 버무린다.

5. 마지막으로 참기름 1큰술 반을 넣어 무쳐 완성한다.


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