온에어2017. 8. 14. 09:10
이비에스 EBS1 최고의 요리비결레시피
진행 : 이특, 안세경 쉐프 요리연구가

방송시간
2017년 8월 14일 월요일 10시 50분

안세경 잔멸치볶음 레시피보기


오이고추장찌개 만드는 법

- 주 재료
오이(2개), 대파(35g), 팽이버섯(20g), 쑥갓(50g), 홍고추(⅔개), 풋고추(1개),
소고기(불고기용/150g), 포도씨유(1T)

- 소고기 밑간 재료
국간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)

- 양념 재료
물(430㎖), 된장(1T), 고추장(4T), 생강즙(½t), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T)

- 추천 ‘아삭한 오이고추장찌개’
조선시대 궁중 음식에서 유래한 오이고추장찌개! 색다른 맛을 즐겨보세요


1. 오이(2개)는 삼각형 모양으로 어슷 썬다

- 요리사전 ‘오이와 고추장’
찬 성질의 오이와 따뜻한 성질의 고추장을 함께 먹으면 음식 궁합이 좋아요

- tip ‘어슷 썰기’
오이는 삼각형 모양으로 어슷 썰어야 아삭함과 부드러움을 모두 살릴 수 있어요

- 요리사전 ‘찌개를 끓일 땐’
씨가 적고 껍질이 얇은 오이를 골라야 쉽게 물러지지 않아요

2. 고추장(4T), 된장(1T), 생강즙(½t), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념을
만든다

- tip ‘염도 조절하기’
짠맛이 강한 집된장, 집고추장은 양을 반으로 줄이고 국간장으로 간을 맞춰주세요

- 요리사전 ‘숙성시키기’
섞은 양념은 30분 이상 숙성시켜 진한 맛을 살려주세요

- 요리사전 ‘고기 부위’
소고기는 불고기용으로 얇게 손질된 걸로 준비해주세요

3. 소고기(150g)는 한입 크기로 썬다

4. 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 국간장(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다

5. 소고기에 후춧가루(약간)를 넣어 버무린 다음 밑간 양념을 섞어 10분 정도 재운다

- 요리사전 ‘감칠맛 살리기’
고추장찌개에 밑간한 고기를 넣어주면 국물에 감칠맛이 더해져요

- tip ‘익히는 정도’
육즙이 국물에 배어들도록 고기는 절반 정도만 익혀주세요

6. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두르고 양념한 소고기를 볶는다

- 요리상식 ‘포도씨유 넣기’
발연점이 낮은 참기름을 두르면 고기가 타기 쉬워요. 포도씨유를 사용해주세요

- tip ‘불 조절’
양념이 타지 않게 불을 약하게 줄여주세요

7. 고기가 반쯤 익으면 양념, 물(30㎖)을 넣어 살짝 볶는다

8. 남은 물(400㎖)을 부어 걸쭉하게 끓인다

- 요리상식 ‘농도 조절하기’
나중에 오이를 넣으면 수분이 나오니 물은 재료가 잠길 정도만 넣어 끓여주세요

- 쿡 포인트
오이는 마지막에 넣어 끓여야 아삭한 식감이 살아요

9. 홍고추(⅔개), 풋고추(1개), 대파(35g)는 어슷 썰고, 쑥갓(50g)은 먹기 좋게 썬다

10. 국물이 끓어오르면 대파 절반을 넣어 한소끔 끓이다가 어슷 썬 오이를 넣는다

11. 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 남은 대파(약간)를 넣는다

12. 쑥갓 줄기를 넣어 5분 정도 자작하게 끓인다

- 요리사전 ‘색감 살리기’
뚜껑을 열고 끓이면 오이의 파릇한 색감이 살아 더 먹음직스러워요

- 요리사전 ‘익히는 정도’
오이를 눌렀을 때 살짝 단단할 정도로 끓여야 아삭함을 살릴 수 있어요

13. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(20g), 쑥갓 잎, 남은 홍고추(약간)를 올린다


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