엠비엔 mbn알토란
감자 한 상 요리
따라하고 싶은 한끼!
임성근 조리기능장, 임짱
감자 곤드레밥레시피 보기
<감잣국 만드는 방법>
감자 3개, 바지락 15알, 양파 반 개,
두부 한 모, 대파 반대,
다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 된장 4큰술, 멸치 육수 1리터,
홍고추 1개, 청양고추 1개,
후추 한꼬집, 국간장 1큰술
<만드는 법>
1. 물에 담가 전분을 뺀 감자는 1cm두께로 반달썰기 한다.
2. 양파 반개는 감자 크기와
같이 썬다.
3. 프라이팬에 참기름 2큰술을
두르고 물기를 제거한 감자를
2~3분 간 살짝 볶다가
썰어놓은 양파를 넣고 함께
1분간 더 볶는다.
4. 냄비에 멸치 육수 1L를 붓고
된장 4큰술은 체에 밭쳐 곱게
갈아 풀어 넣는다.
5. 두부 한 모는 반으로 자른 뒤
깍둑썰기로 준비한다.
대파 반대와 청양고추는
송송 썰어 준비한다.
6. 국물이 끓기 시작하면 두부를
넣고 3분 정도 끓인다.
7. 해감한 바지락을 넣고
국이 어느정도 끓으면 간마늘
1큰술을 넣는다.
8. 국물이 끓으면 청양고추와
홍고추, 대파를 넣고 2분간
더 끓인다.
※감자보관법 :
박스에 사과를 넣어 함께
보관하면 오랫동안 보관이
가능하다.
(신문을 덮거나 싸서 보관)
<감자 맛있게 삶는 법, 찌는법>
감자에 소금, 설탕을 넣고
감자를 양파위(반으로 자르고
한겹)에 넣어 쪄준다.
감자 한 상 요리
따라하고 싶은 한끼!
임성근 조리기능장, 임짱
감자 곤드레밥레시피 보기
<감잣국 만드는 방법>
▶ 재료 :
감자 3개, 바지락 15알, 양파 반 개,
두부 한 모, 대파 반대,
다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 된장 4큰술, 멸치 육수 1리터,
홍고추 1개, 청양고추 1개,
후추 한꼬집, 국간장 1큰술
<만드는 법>
1. 물에 담가 전분을 뺀 감자는 1cm두께로 반달썰기 한다.
2. 양파 반개는 감자 크기와
같이 썬다.
3. 프라이팬에 참기름 2큰술을
두르고 물기를 제거한 감자를
2~3분 간 살짝 볶다가
썰어놓은 양파를 넣고 함께
1분간 더 볶는다.
4. 냄비에 멸치 육수 1L를 붓고
된장 4큰술은 체에 밭쳐 곱게
갈아 풀어 넣는다.
5. 두부 한 모는 반으로 자른 뒤
깍둑썰기로 준비한다.
대파 반대와 청양고추는
송송 썰어 준비한다.
6. 국물이 끓기 시작하면 두부를
넣고 3분 정도 끓인다.
7. 해감한 바지락을 넣고
국이 어느정도 끓으면 간마늘
1큰술을 넣는다.
8. 국물이 끓으면 청양고추와
홍고추, 대파를 넣고 2분간
더 끓인다.
※감자보관법 :
박스에 사과를 넣어 함께
보관하면 오랫동안 보관이
가능하다.
(신문을 덮거나 싸서 보관)
<감자 맛있게 삶는 법, 찌는법>
감자에 소금, 설탕을 넣고
감자를 양파위(반으로 자르고
한겹)에 넣어 쪄준다.