엠비씨 MBC기분좋은날 레시피 모음
2705회 2018년 3월 2일 방송
봄맞이 요리쇼 봄국 봄반찬
요리연구가 이기주의 미나리 요리
▶미나리 비빔밥 만들기
『 재료 및 분량 』
밥 2공기
미나리 적당량, 대패삼겹살 150g
♠ 미나리양념
소금ㆍ깨소금ㆍ참기름 약간씩
♠ 대패삼겹살
된장소스 2큰술
♠ 된장양념장
참기름 1작은술, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 두부 50g 된장소스 4큰술
『 만드는 법 』
① 미나리는 깨끗하게 다듬어 손질한 다음 약간의 식초를 넣은 물에 담가 두었다가 건져 물기를 제거한다.
② 손질한 미나리는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 양념장에 버무려 둔다.
④ 양파와 청양고추는 잘게 다지고, 두부는 으깬다.
⑤ 달궈진 뚝배기에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 청양고추, 두부, 된장소스를 넣어 뒤적인 다음 육수를 넣어 끓인다.
⑥ 대패삼겹살은 비벼먹기 좋게 자른 다음 된장소스를 곁들여 슴슴하게 볶아낸다.
⑦ 그릇에 밥을 담고 미나리와 삼겹살을 넉넉히 얹어 그 위에 된장양념장을 곁들인다.
▶오징어미나리된장무침 만들기
『 재료 및 분량 』
♠ 오징어(또는 한치ㆍ갑오징어) 1마리, 미나리 200g, 붉은고추 1/2개
♠ 양념
된장소스 3~4큰술, 식초 2큰술, 통깨 약간
『 만드는 방법 』
① 오징어는 몸통 안쪽에 0.5㎝ 간격으로 어슷하게 칼집을 넣고 끓는 물에 넣어 데친다.오징어살이 하얗게 되면 꺼내어 5㎝ 길이로 얄팍하게 썬다.
② 끓는 물에 소금을 넣고 미나리를 줄기부터 넣어 데친다. 숨이 죽으면 건져 곧바로 찬물에 헹궈서 꼭 짠다.
③ 데친 미나리를 5㎝ 길이로 자른다. 홍고추는 길이대로 반을 갈라 씨를 제거하고 곱게 채 썬다.
④ 양념장을 한데 섞어 잘 어우러지면 미나리, 오징어. 홍고추에 끼얹어 살살 무친다.