온에어2017. 8. 30. 10:55

EBS1TV 이비에스 최요비 레시피 최고의 요리비결 오늘의 요리 신효섭쉐프의 마늘쫑 닭볶음탕 만들기 슈주 이특 진행


[마늘종 닭볶음 만들기]

- 주 재료
닭다리(6개), 마늘(30g), 대파(25g), 마늘종(100g), 베트남고추(5g), 소금(약간),버터(1T), 후춧가루(약간)

- 소스 재료
물(2T), 설탕(1T), 굴소스(1T), 간장(½T), 후춧가루(약간)

- 요리사전 ‘닭다리는’
손질된 닭다리살을 구입하면 간편해요






1. 닭다리(6개)는 끝 부분에 칼집을 넣은 뒤 살만 발라낸다

- 요리상식 ‘닭 뼈 활용하기’
닭 뼈는 밑국물을 우릴 때 사용하면 좋아요

2. 닭다리살은 큼직하게 썬다

- tip ‘큼직하게 썰기’
닭다리살은 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요

3. 닭다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다

- 요리사전 ‘마늘종 익히기’
알싸한 맛이 특징인 마늘종은 익혀주면 매운맛이 줄어들어요

4. 마늘종(100g)은 먹기 좋게 썰고, 대파(25g)는 반을 가른 뒤 먹기 좋게 썬다

- tip ‘마늘 손질법’
크기가 큰 마늘은 반을 잘라 준비해주세요

5. 설탕(1T), 물(2T), 간장(½T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다

- tip ‘고루 젓기’
설탕이 녹을 때까지 고루 저어주세요

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반을 자른 마늘(30g), 베트남고추(5g), 대파를 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘향신채 볶기’
향이 잘 우러나오도록 향신채를 먼저 볶아주세요

7. 닭다리살을 넣어 노릇하게 굽는다

- tip ‘마늘종 넣는 타이밍’
닭다리살이 반 정도 익었을 때 마늘종을 넣어야 아삭한 식감이 살아 있어요

- 요리사전 ‘비린내 제거하기’
닭고기를 우유에 담근 뒤 깨끗이 씻어주면 비린내가 제거돼요

8. 닭다리살이 반 정도 익으면 소스를 붓고 볶는다

- tip ‘마늘종은’
소스가 어느 정도 남아 있을 때 넣어야 윤기 나게 볶아져요

9. 마늘종을 넣어 볶다가 버터(1T)를 넣어 볶는다

- tip ‘버터 넣기’
버터를 마지막에 넣어주면 고소한 맛과 향이 더해져요

- 요리상식 ‘익은 정도 확인하기’
닭고기를 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 안 나오면 다 익은 거예요

10. 접시에 먹기 좋게 담는다


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