KBS1TV 무엇이든 물어보세요 혈액순환 장애의 주범 혈전을 막아라 레시피 모음 혈액이 응고하면서 생기는 덩어리 혈전 혈액 맑아지는 밥상과 생활습관 고등어 시래기조림 구운채소 샐러드 들기름 시금치 무침 백합조개죽 야채샐러드 만드는 방법
2019년 6월 10일 월요일 방송
#고등어 시래기 조림 만드는 법
불려서 손질한 시래기 짠것250g, 고등어3마리(어슷2토막내 버무려 질정도의 우유에 10분 재워 깨끗이 씻어 체에 받힌뒤 소금,후추 약간씩+간장1작은술
백포도주1큰술+ 들기름약간+참기름약간 버무려 두기)
채소류: 굵게 채썬 양파200g+어슷썬 (청고추2개+홍고추1개+청양고추1개)
다시마: 손바닥크기 1장
양념 고추장5큰술+간장(3큰술+1작은술)+맛간장2큰술+참치액젓2/3큰술+맛술5큰술+다진생강1큰술+설탕2큰술+다진마늘5큰술+고추가루3큰술+참기름2큰술
만들기
1.고등어는 제시한대로 손질해 30분 정도 밑간해 둔다.
2.채소류는 제시한대로 썰고 양념은 합한다.
3.냄비에 다시마를 깔고 고등어를 올린뒤 양념의 절반을 덮듯이 뿌리고 나머지 양념에 시래기를 무쳐 한옆에 올리고 고등어위에 양파채를 뿌리고 전체적으로 고추 썬 것을 뿌려 준다.
4.양념그릇에 물4컵을 헹궈 냄비 가장자리에 부어준뒤 속뚜껑을 덮고 센불에 끓으면 중불에 중간중간 끼얹어가며 자작하게 졸인뒤 완성한다.
#들기름 시금치 무침 만들기
시금치1단(뿌리쪽 자르고 끓는물에 소금넣고 뿌리쪽부터 넣고 데쳐 헹궈 꾹 짜기)
양념:다진 흰파1작은술+다진마늘2/3작은술+간장1작은술+소금약간+ 생들기름1작은술+거피들깨1큰술
만들기
1.시금치는 제시한대로 데쳐 헹궈 짠뒤 양념을 합해 조물 조물 무친다.
#백합조개죽 만드는 방법
백합10개(옅은 소금물에 박박씻은 뒤 다시 옅은 소금물에 해감해두기)
찹쌀200g(깨끗이 씻어 물에 2시간 이상 담그기)
채소류: 잘게 다진(양파1/4개+다진 당근1/4개+새송이1개), 송송썬 부추10g
양념: 청주1큰술, 참기름1큰술, 소금약간
만들기
1.백합과 찹쌀, 채소류는 제시한대로 준비한다.
2.냄비에 백합과 물6컵과 청주를 붓고 뚜껑닫고 입벌어질때까지 끓이다 조갯살과 껍질은 분리후 조갯살은 다지고 조개육수는 받힌다.
3.냄비에 참기름을 두르고 불린 찹쌀을 투명하게 볶다가 다진 조갯살을 넣고 어우러지게 볶다가 조개육수를 붓고 중불에 쌀알이 퍼지도록 끓인다.
4.쌀알이 퍼져 익으면 준비한 양파,당근,새송이를 넣고 다시 5분정도 뜸들이듯 중,약불에 익히다 소금간하고 불끄기 직전 부추넣고 섞어 완성 한다.
#구운채소 샐러드 만드는 법
마늘 올리브유(마늘10알+올리브유50g넣고 약불에 서서히 향내기)
채소류: 길게 슬라이스한 새송이1/2개. 도톰하게 어슷썬가지와 애호박2쪽씩, 도톰하게 어슷썰어 데친 부로컬리와 당근2쪽씩,
대추토마토3개
드레싱: 발사믹식초10g+마늘올리브유10g+소금약간+다진 호두약간
만들기
1.마늘올리브유는 제시한대로 만든다.
2.가지와 애호박에는 소금을 약간씩 뿌려 물이 나오면 키친타올에 물기제거하고 부로컬리와 당근은 끓는물에 소금약간 넣고 데쳐 둔다.
3. 팬에 마늘올리브유를 두르고 버섯을 올려 약불에 서서히 구워주다 가지와 애호박을 올려 서서히 굽듯이 지진다.
4.버섯과 가지,애호박이 구워지면 데친 부로컬리와 당근, 그리고 토마토를넣고 다시 약불에 굽듯이 지진다음 전체적으로 소금, 후추약간씩 뿌려 간한다.
5. 드레싱은 제시한대로 합해 완성접시에 구운 채소 올리고 드레싱을 뿌려 완성한다.