온에어2019. 8. 16. 12:41

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2019년 8월 14일 방송



* 이런 사람 혈전 덩어리?


1) 고혈압, 당뇨, 고지혈증 있는 분
2) 고칼로리 보양식 즐겨 먹는 분
3) 엉덩이 무겁고 잘 움직이지 않는 분
4) 물 잘 안마시는 분
5) 흡연, 스트레스 심하신 분
6) 아침밥 안 먹는 분
7) 가족력, 암, 만성염증 질환 있는 분

* 혈전 녹이는 4대 식품


1) 혈전을 녹이는 기능이 탁월하기 때문에 ‘이것’으로 혈전용해제를 만든다? - 청국장

▶ 끈끈하게 먹어라! 나토키나아제

청국장에 들어 있는 나토키나아제는 고초균 혹은 납두균이라고 하는 바실러스라는 미생물이 콩을 발효시키면서 만드는 효소
이 효소가 바로 혈전을 용해시켜 혈류를 원환하게 해서 혈압을 정상상태로 유지시키는 역할을 함

2) 혈전이 생기기 전 생성을 억제하는 효능을 가지고 있는 이것! - 메밀

▶ 거칠거칠하게 먹어라! 루틴

메밀의 주요 건강기능성분인 루틴은 퀘세틴에 루티노사이드가 붙은 화합물 ‘
강력한 항산화 활성을 가지고 있어 혈관질환개선에 효과가 있는 것으로 보고됨
우수한 기능성 효능과 더불어 메밀은 단백질 함량이 12%로 높고, 지방산 중 불포화지방인
올레인산과 리놀산이 80% 이상 차지하고 있으며, 칼륨, 마그네슘, 아연이 다른 곡물에 비해 많이 함유되어 있어 영양학적으로도 우수함

3) 임산부들이 섭취해야할 필수 영양소! 호모시스테인 잡는 추적자인 ’이것‘의 정체는?

- 푸릇푸릇하게 먹어라! 엽산

호모시스테인은 음식물이 소화될때 만들어지는 “단백질 찌꺼기”
제4의 콜레스테롤이라고 하는 호모시스테인은 강력한 산화제로 신체 내에서 유해한 역할을 하는데요. 호모시스테인의 혈중 농도가 높으면 동맥 내벽이 손상되어 동맥경화를 유발하게 되고 뇌세포를 파괴하여 치매를 비롯한 각종 뇌질환을 유발한다고 알려져 있음
유전적으로 호모시스테인이 증가되는 소인을 가지고 있는 사람, 비타민 특히 엽산, 비타민 B6, 비타민 B12등이 부족할 경우. 만성신장질환이 있어서 신장을 통한 제거가 원활하게 안 되는 경우, 흡연을 하면 호모시스테인 발생이 높아짐
엽산은 쑥갓, 시금치, 깻잎, 부추, 딸기, 오렌지, 토마토, 키위, 귤, 참외, 바나나, 메추리알 등에 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 무엇보다 엽산은 특히 진한 푸른색 채소에 많이 있는데요. 대표적으로 브로콜리(210), 시금치(146), 쑥(146), 참외 (33)

4) 에스키모인들이 즐겨먹으며 혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있는 ’이것‘?

- 기름지게 먹어라! 오메가3

오메가3는 기름은 기름인데 몸에 좋은 기름 불포화지방산입니다.
대표적인 것이 DHA와 EPA입니다. 그중 EPA 성분에 혈관이 두꺼워지고 딱딱해지는 동맥경화 진행을 막는 효능이 있음.
혈관을 막는 피떡, 혈전이 생기는 것을 막아주고 이미 만들어진 혈전의 염증 반응까지 억제해 잘 터지지 않도록 도와주기 때문에 오메가3를 혈관 청소부. 오메가 3 지방산의 항부정맥, 항혈전, 항염증 효과 때문에 심근경색환자들에게 오메가3를 보조제로 복용하거나 관련 식품을 주 1,2회 꼭 섭취할 것을 권장



# 메밀 저배기

■재료
메밀가루 160g 불린미역 한줌(참기름 큰술, 국간장 1작은술)
다시멸치 10마리, 다시마1장 (10*10) 약간 물 1리터 소금 1작은술 국
간장 1작은술 액상젓갈1작은술 다진마늘1작은술

■만드는 방법
1. 메밀가루로 수제비 반죽을 뗀다.
2. 미역은 불려 양념에 무쳐둔다.
3, 다시멸치와 다시마를 이용 육수를 낸후 양념을 해 둔다
4, 끓는 육수에 메밀반죽을 뗴어 수제비 완성한다. 무친 미역을 얹어 낸다.


#청국장 비빔밥

■재료
생청국장 30g 밥1공기 오징어젓갈50g,(다진 마늘1t,매실청1T, 참기름
1T) 상추2장, 깻잎2장, 부추10g 오이 20g 양파 15g

■만드는 방법
1. 오징어젓갈, 다진 마늘을 섞어 다진 후 매실청 참기름 넣어 버무린다.
2. 상추, 깻잎, 오이 양파 채썬다. 부추는 2cm 길이로 자른다.
3. 따뜻한 밥위에 썰은 채소를 얹고 오징어 젓갈과 생청국장을 얹어 비 벼 먹는다.


#들깨고등어조림

■재료
시레기 또는 얼갈이데친것 200g, 무 200g, 고등어 300g,(맛술1큰술,약간의 소금과 후추) 다시마 10cm 2장, 청양고추2개, 양파 200g,
홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵,대파 1/2대.
*양념 : 고춧가루 3 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장
2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 2개, 국간장 1 큰 술,
액젓1큰술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1큰술, ▪맛술 2큰술과 거피 들깨가루 (볶지 않은 것)8 큰 술, 들기름 3 큰술

■만드는 법
​1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗겨 5~6cm 길이로 썰어준다.
2. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 채썰어 준다.
3. 양파는 채썰고 홍고추와 청고추는 모양대로 썬다. 대파는 어슷 썬다.
4. 고등어는 3장 뜨기하여 조림용으로 썰어 맛술과 후추에 밑간한다.
5. 썰어둔 시래기와 무는 팬에 다시마 우린물에 달달 볶아 준비한다.
6. 들깨와 들기름을 뺀 나머지 양념장을 만들어둔다.
7. 냄비 바닥에 볶은 나물과 그위에 고등어와 양파를 얹어 한소끔 김을 올린다.
8. 먹기 직전 들깨가루와 들기름을 섞어 대파를 얹어 한번더 김올려 낸다.
9. 양념장의 일부를 골고루 얹어준다.


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