KBS2TV 생생정보레시피 537회 바지락술찜 & 명란젓계란말이
2018년 3월 27일 방송
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<바지락술찜>
- 바지락 해감하기
재료 : 물 4컵(800cc), 소금 3큰 술,스테인리스 숟가락, 검정 봉지, 바지락 1kg
1. 제철을 맞은 바지락 1kg에 물 4컵(800cc), 소금 3큰 술을 넣어 바닷물과 염도를 맞추어준 후, 숟가락을 넣고 검정봉지로 덮어주어 20분간 실온에 해감한다.
2. 해감한 바지락을 비벼가며 물에 헹궈낸다. (해감을 했지만, 마지막으로 물에 씻어준 후 끓여야 바지락의 껍질에 묻어있는 흙까지 씻어내고 드실 수 있습니다)
※ 해감을 할 당시, 바닷물의 염도와 야행성 바지락의 습성을 잘 맞춰준 후 스테인리스 숟가락까지 넣어주면 철성분과 소금이 만나 산화 작용을 일으켜 해감의 속도를 한층 줄여준다.
▶바지락술찜 만드는 법
재료 : 해감한 바지락 1kg, 썬 배추 1/10포기, 소금 1/4큰술, 버터 1큰 술,물 3컵 반(750cc), 청주(200cc), 썬 대파 1/6개
1. 해감한 바지락 1kg, 썬 배추 1/10포기, 청주(200cc), 버터 1큰 술을 넣고 센 불에서 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여줍니다.
2. 바지락이 2-3개정도 입을 벌리기 시작하면 물 3컵 반(750cc), 소금 1/4큰 술을 넣고 중간 불로 줄인 후,2-3분간 끓여줍니다.
※ 청주를 대신해 화이트와인을사용해도 무방합니다.단, 소주를 사용할 시 도수가 높아 잘못하면 쓴 맛을 낼 수 있으니 주의하세요
※ 버터를 넣어주면 느끼할 것 같지만,오히려 지방 성분이기 때문에 바지락술찜에 넣을시, 오히려
감칠맛을 살릴 수 있습니다.
(집에 버터가 없을시 마가린을 사용해도 됩니다.)
※ 제철을 맞은 바지락의 쫄깃한 식감을 살리기 위해서는 바지락이 2-3개쯤 입을 벌렸을때 중간 불에서 2-3분간 끓이는 시간을 잘 지켜주어야 합니다.
▶명란달걀말이 만드는 법
재료 : 달걀 4알, 진간장 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 식용유 1/4컵, 명란젓 1알
1. 달걀 4알, 설탕 2큰 술 (설탕은 기호에 맞게 1-2큰 술 넣어주세요)
진간장 1/3큰 술, 식용유 1/4컵까지 순서대로 넣은 후, 알끈이 풀리도록 80회 빠르게 저어줍니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀 물을 부어준 후, 달걀물의 가장자리가 하얗게 올라오면 부드러운 달걀의 식감을 살리기 위해 달걀이 익지 않도록 빠르게 저어줍니다.
3. 달걀이 몽글몽글해지면 명란젓 1알을 올려 2번 접은 후 모양을 잡아줍니다.
4. 어느 정도 익으면 남은 달걀 물을 5번에 나누어 부어주고 접어주고를 반복해 달걀말이의 식감을 살려줍니다.
※ 달걀 물에 식용유 1/4큰 술을 넣어주면 달걀의 부드러운 식감을 극대화 시킬 수 있습니다.
※ 완성된 명란달걀말이에 기호에 맞게 마요네즈와 가쓰오부시를 얹어 먹어도 됩니다.