엠비앤 알토란 157회 요리 레시피
따라하고 싶은 알토란 한끼 왕종근
2017 약 되는 겨울 자연 밥상
2017년 12월 17일 방송
김하진요리연구가
김하진의 시금치된장국 레시피보기
[시금치 달걀찜 만들기]
재료:
달걀 6개, 시금치(포항초) 50g,
당근 20g, 대파 20g, 식용유 1 큰 술,
들기름 1 큰 술, 검은깨 1 작은 술,
15분간 우린 멸치다시마육수 1 컵 반
▶달걀물:
새우젓 국물 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후추 2 꼬집
<만드는 방법>
1.달걀 6개를 깬 후 체에
한 번 거른다
2.거른 달걀물에 새우젓 국물 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후추 2꼬집을 넣는다
3.시금치 50g을 1cm 길이로 잘게 썰고
당근 20g과 대파 20g을 잘게 썬다
4.뚝배기에 식용유 1 큰 술을 두르고
잘게 썬 대파 20g과 잘게 썬 당근
20g을 넣고 볶는다
5.15분간 우린 멸치다시마육수 1 컵
반을 넣고 육수가 끓으면 달걀물을
넣으면서 젓는다
6.잘게 썬 시금치를 넣고 잘 섞은 후
달걀물이 몽글몽글해지면 약불로
줄여 뚜껑을 닫고 3~4분 뜸 들인다
7.완성된 시금치 달걀찜 위에 검은깨
1 작은 술, 들기름 1 큰 술을 두른다