MBN 알토란레시피 157회
약이 되는 겨울 자연밥상
2017년 12월 17일 방송
MC 왕종근
김하진요리연구가 레시피
김하진의 시금치계란찜 레시피보기
<시금치 된장국 만들기>
▶ 재료:
바지락살 250g, 시금치
(손질한 포항초) 200g,
깨끗이 씻은 콩나물 100g,
깨끗이 다듬은 대파 1대,
청양고추 3개, 참기름 2 큰 술,
쌀뜨물 9 컵
▶양념:
된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술
<만드는 법>
1. 시금치 200g은 뿌리 부분을 4등분
한 후 잎과 줄기 부분을 먹기 좋게
2등분으로 썬다
2.깨끗이 씻은 콩나물 100g을
준비하고 깨끗이 다듬은 대파 1대,
청양고추 3개를 어슷썰기 한다.
3.달궈진 냄비에 바지락살 250g을
넣고 참기름 2 큰 술을 두르고 볶는다
4.바지락을 볶은 냄비에 쌀뜨물 9
컵을 넣고 센 불에서 약 3분
동안 끓인다
5.끓는 바지락살 육수에 손질한
시금치 200g, 씻어둔 콩나물
100g을 넣는다
6.된장 6 큰 술과 고추장 2 큰 술을
끓고 있는 육수에 잘 풀어 넣는다
7.손질한 청양고추와 대파를 넣은 후
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙
1 작은 술을 넣는다
8.모든 재료를 넣은 후 센 불에
약 2분 동안 더 끓여 완성한다