엠비엔 알토란레시피 169회
봄을 담은 자연 밥상 달래장
간장달래 봄나물 봄철 달래장 요리
달래짱아찌 꼬막무침
달래장 꼬막무침
봄철 춘곤증 예방 효능 효과
방송일시
2018년 3월 11일 일요일 밤 11시
▶달래장 꼬막무침 재료
달래장아찌물 반 컵, 고운 고춧가루 5
큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
꼬막 1kg, 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이
40g, 채 썬 무 50g, 깻잎 10장
▶꼬막 해감: 물 2L, 소금 2 큰 술
임성근조리기능장 레시피
-임짱 달래장아찌 레시피보기
<달래장 꼬막무침 만드는 법>
<만드는 방법>
1. 고운 고춧가루 5 큰 술,
달래장아찌물 반 컵, 깨소금 적당량,
달래장아찌 적당량을 넣고 섞어
달래장을 만든다.
2. 꼬막 1kg은 물 2L에 소금 2 큰 술을
넣고 검정 비닐을 덮어 2시간 둬
해감한다.
3. 물에 기포가 올라오기 시작하면
꼬막을 넣어 삶는다.
4. 꼬막 5~6개 정도가 입을 벌리기
시작하면 삶은 꼬막을 재빨리
건져 바로 찬물에 넣는다.
5. 찬물에서 식힌 꼬막은 체에
밭쳐 물기를 뺀다.
6. 삶은 꼬막을 살만 발라낸다.
7. 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g,
채 썬 무 50g, 삶은 꼬막살, 달래장을
넣고 무친다.
8. 깻잎 10장을 4등분으로 잘라 넣고
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.