온에어2018. 2. 24. 21:58

엠비엔 MBN 알토란 167회 약(藥)
 되는 정월대보름 밥상
나물 만능 양념장의 활약 보름나물
이종임 요리연구가 5가지 나물요리

쇠고기밑간 대보름나물
정월대보름 한 상 알토란한끼
요리 경력 40년! 한식 대모(大母)

MC 왕종근


방송시간
2018년 2월 25일 일요일 밤 11시



이종임 요리연구가의 <대보름 밥상>
정월대보름 밥상 보름나물 비법
묵은 냄새 없이 나물 삶는 비법부터
부드러운 나물 식감 제대로 살리는 법



이종임 요리연구가 레시피

-이종임 무나물 레시피 보기

-김하진 오곡밥 레시피보기


보름나물 만들기


▶보름나물 재료
건호박오가리 80g, 건취나물 30g,
 건고사리 30g, 건시래기 50g, 물,
 쌀뜨물, 현미유 4 큰 술, 들기름 4
 작은 술, 메밀가루 반 큰 술

▶만능 나물 양념장
다진 파 흰 줄기 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 2 큰 
술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술

▶소고기 밑간
 다진 소고기 60g, 진간장 1 작은 술,
 다진 마늘 반 작은 술, 후추 1꼬집,
 깨소금 적당량



< 만드는 방법>


1. 40도 정도의 물에 건호박오가리
 80g을 40분 정도 불린다.



2. 건취나물 30g을 쌀뜨물에 3시간
 정도 불린다.



3. 건고사리 30g을 쌀뜨물에
 3시간 정도 불린다.



4. 건시래기 50g을 쌀뜨물에
 3시간 정도 불린다.



5. 불린 시래기를 끓는 물에 넣고
 1시간 정도 삶는다. 같은 방법으로
 불린 취나물은 15분, 불린 고사리는
 30분 정도 삶는다.



6. 삶은 나물은 삶은 물이 다 식을
 때까지 물에 담가 둔다. 물이 식으면
 건져내 찬물에 2~3번 헹군 후 찬물에
 담가 반나절 정도 둔다.



7. 나물의 물기를 살짝 짠다.



8. 길이가 긴 고사리는 7cm
길이로 썬다.



9. 길이가 긴 시래기는 겉껍질을
 벗긴 뒤 7cm 길이로 썬다.



10. 불린 나물에 만능 나물 양념장 2
 큰 술을 넣고 세게 버무린다.



11. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1
 작은 술을 두른다. 팬이 달궈지면 센
 불에서 1분간 시래기를 볶는다. 중
 불로 줄여 4분간 더 볶는다. 수분이
 없어지면 중간 중간 물을 조금씩
 넣으며 볶아준다.



12. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1
 작은 술을 두른 뒤 취나물을 넣어 센
 불에서 1분, 중 불에서 3분 볶는다.
 볶는 도중 수분이 없을 경우 물을
 조금씩 넣고 볶아준다.



13. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른 뒤 호박오가리를 넣어
 센 불에 1분, 중불에 3분 볶는다.



14. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1
 작은 술을 넣고 밑간한 다진 소고기를 
 넣어 볶는다. 소고기가 다 익으면
 고사리를 넣고 함께 볶는다.
 고사리까지 다 익으면 메밀가루
반 큰 술을 넣고 볶는다.
 


▶만능 나물 양념장 만드는 법
 (나물 1kg 기준)


1. 다진 파 흰 줄기 6 큰 술, 다진 마늘
 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 들기름 2 큰
 술, 설탕 반 큰 술을 섞어 만든다.
 



▶고사리나물 소고기 밑간 하는 법


1. 다진 소고기 60g에 진간장 1 작은
 술, 다진 마늘 반 작은 술, 후추
1꼬집, 깨소금 적당량을 넣어 양념한다.


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