앰비앤 엠비엔 알토란 167회
약이 되는 정월대보름 밥상 집밥
곡물밥상 쫀득쫀득 찰진 식감! 오곡밥
김하진의 오곡밥 황금레시피
김하진 표 정월대보름 한 상
대한민국 주부들의 영원한 친구
궁중음식 이수자 김하진의
<대보름 밥상>
정월대보름에 절대 빠질
수 없는 <오곡밥>
달콤하고 짭짤하게!
제대로 간 맞추는 법부터
찰진 오곡밥 특급비법
김하진요리연구가 레시피
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▶오곡밥 만들기
▶오곡밥 재료 (10인분 기준)
찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵,
차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술
<오곡밥 만드는 법>
1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수
1컵에 물을 부어 20~30분간 불린다.
2. 깨끗이 씻은 팥 1컵에 물 5컵을
넣고 센 불로 50분간 삶는다.
3. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵에 물
5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다.
4. 삶은 팥은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 삶은 검은콩도 체에 밭쳐
물기를 뺀다.
6. 찹쌀 2컵에 식힌 팥·콩 삶은 물을
각 2컵씩 넣어서 20~30분간 불린다.
7. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은
검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵, 불린
찰수수 1컵, 불린 차조 1컵을
넣고 골고루 섞어준다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은
오곡을 넣는다. 김이 순환할 수
있도록 가운데 공간을 만든 다음
면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다.
9. 센 불에서 30~40분간 찐다.
10. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에
소금물을 뿌려준다. 소금물을 뿌려
섞은 뒤 가운데 공간을 만들고
다시 찐다.
11. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때
남은 소금물을 더 뿌려준다. 골고루
잘 섞은 후 다시 가운데 공간을
만들어 10분간 더 찐다.
12. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨
담는다. 오곡밥을 섞어주면서
한 김 식힌다.