온에어2017. 11. 12. 08:47

MBN 알토란 레시피152회
  2017 김장김치 완전정복
쪽파김치 믿고 따라 하는 한 끼
입맛과 건강 살리는 쪽파김치
만들기 감칠맛 일품 김치
약이 되는 쪽파김치 비법


방송일시
2017년 11월 12일 일요일 밤 11시


진행 왕종근


임성근 조리기능장의 김장 비법
 제철 쪽파김치 하나면
김장철, 배추김치 담그고
남은 쪽파를 활용요리


입맛과 건강 살리는 쪽파김치
통통한 제철 쪽파에 천연의 재료를
 더해 약(藥)으로 먹는 쪽파김치
임짱의 황금 레시피 공개
 

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쪽파김치 담그는 방법



▶재료 :
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진
 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반,  설탕 3 큰 술,
홍시 2개, 북어채 300g



 


<만드는 방법>

 
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리
 부분을 반으로 가르고 누런
잎사귀는 떼어낸다.



2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에
 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치
 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.



3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에
 담가 15분간 더 절인 다음 체에
밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.



4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진
 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.



5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번
씻은 후 손으로 물기를 꽉 짠다.



6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후
체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
(비타민B1 풍부)



7. 홍시에 무친 북어채를 양념에
넣고 섞는다.



8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고
김치 양념을 층층이 버무린다.



9. 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩
 말아서 김치통에 담아 완성한다.


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