MBN 알토란 레시피152회
2017 김장김치 완전정복
쪽파김치 믿고 따라 하는 한 끼
입맛과 건강 살리는 쪽파김치
만들기 감칠맛 일품 김치
약이 되는 쪽파김치 비법
방송일시
2017년 11월 12일 일요일 밤 11시
진행 왕종근
임성근 조리기능장의 김장 비법
제철 쪽파김치 하나면
김장철, 배추김치 담그고
남은 쪽파를 활용요리
입맛과 건강 살리는 쪽파김치
통통한 제철 쪽파에 천연의 재료를
더해 약(藥)으로 먹는 쪽파김치
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♠쪽파김치 담그는 방법
▶재료 :
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진
마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술,
홍시 2개, 북어채 300g
<만드는 방법>
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리
부분을 반으로 가르고 누런
잎사귀는 떼어낸다.
2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에
비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치
액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.
3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에
담가 15분간 더 절인 다음 체에
밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진
마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번
씻은 후 손으로 물기를 꽉 짠다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후
체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
(비타민B1 풍부)
7. 홍시에 무친 북어채를 양념에
넣고 섞는다.
8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고
김치 양념을 층층이 버무린다.
9. 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩
말아서 김치통에 담아 완성한다.