온에어2017. 6. 9. 22:20
엠비엔 MBN 알토란레시피
MC 왕종근

방송일시 : 2017년 6월 11일
일요일밤 11시

한식 대가(大家) 특급레시피!
원승식쉐프의 열매채소 - 애호박


“여름철 애호박 요리의 정석을 선보인다!”

여름철 내리쬐는 뙤약볕으로
여물어 강인한 생명력을
품고있는 해독채소 ‘애호박’


한식 대가(大家) 원승식
셰프가 공개하는

집에서 제대로 만드는
애호박 요리 황금레시피!
여름 밥상의 제왕!

애호박볶음 레시피보기


구수한 맛이 일품!

[애호박 된장찌개 레시피]

▶ 재료 :
애호박 110g, 감자 80g, 양파 60g,
무 30g, 대파 20g, 홍고추, 청고추 1개씩, 두부 1/4모, 집된장 50g,
시판 된장 50g, 호박잎 20g,
다진 마늘 1작은술
표고버섯 2개(50g),
새우가루 반 작은술

▶ 육수 :
쌀뜨물 900ml, 다시마 2g,
멸치 15g, 대파뿌리 2개


<만드는 법>

1. 애호박 1개를 두께 1cm 반달 모양으로 썬다.

2. 무 30g, 감자 1개, 양파 반 개를 도톰하게 썬다.

3. 청고추 1개, 홍고추 1개,
대파 반 대를 0.5cm 길이로 송송 썬다.

4. 표고버섯 2개를 9등분 한다.

5. 냄비에 쌀뜨물 900mL를 넣고
 다시마 2g과 볶은 멸치 15g을 넣는다.

6. 대파 뿌리 2개를 넣고 센불에 15분동안 끓인 후, 
육수를 우려낸 재료를 걸러낸다.

7. 육수에 재래 된장 50g을 넣고,
시판 된장도 50g을 넣는다.

8. 육수가 한소끔 끓어오르면
중불로 줄인다.

9. 감자 80g과 무 30g을 먼저 넣고 끓어오를때까지 센불에 둔다.

10. 중불로 조절 한 후 표고버섯
2개를 넣고 8분간 거품을
걷어가며 끓인다.

11. 애호박 110g과 양파 60g을 넣는다.

12. 호박잎의 잎맥을 제거한다.

13. 소금물에 호박잎을 살짝
데친 후 바로 건져서 찬물에 담근다.

14. 호박잎을 건져 물기를 꼭
짠 후 잘게 썰어 된장찌개에 넣는다.

15. 두부 1/4모를 썰어 넣고 건새우 가루 반 작은술을 넣는다.

16. 애호박이 반쯤 익으면
대파와 홍고추, 청고추를 넣고
마무리 한다.


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