온에어2018. 4. 16. 22:44

KBS2TV 여유만만 요리 레시피 식품도감 양배추 브로콜리 편

2018년 4월 17일 화요일 방송




[양배추 고기볶음 만드는 법]


1.팬에 사방 4~5cm 길이로 썬 돼지고기 목살 300g, 양파 1/2개를 굵게 채 썰어 넣는다


2.방울 다다기 양배추 5개를 반으로 갈라 넣은 다음 일반 양배추 1/4통을 굵게 채 썰어 넣는다


3.양배추 만능 쌈장 1/4컵을 넣고 골고루 버무려 볶는다



[양배추 저염 물김치 만드는 법]


1.깨끗이 씻은 양배추 한 통을 사방 4~5cm 크기로 썬다


2.볼에 물 8컵을 부은 다음 소금 1/2컵을 넣어 녹인다


3.소금물에 손질한 양배추 한 통, 적양배추 1/4통, 미니 양배추 12개를 넣어 40분 정도 절인다


4.40분간 절인 양배추의 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담는다


5.베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣은 다음 생수 8컵을 넣은 볼에 넣어 주무른다


6.고춧가루 물에 감자죽 2컵을 넣는다


7.고춧가루 물에 새우젓 국물 6큰 술을 넣는다


8.고춧가루 물에 국 간장 3큰 술을 넣는다


9.고춧가루 물에 매실 청 5큰 술을 넣는다


10.마늘채 1큰 술, 생강채 1큰 술, 채 썬 마른 홍고추 1개, 2cm로 썬 쪽파 5대를 넣는다


11.양배추를 담은 밀폐용기에 고춧가루 양념 물을 붓는다




[양배추 만능 쌈장 만드는 법]



1.깨끗이 씻은 양배추 1/4통을 사방 1cm 크기로 잘게 썬다



2.차돌 양지 200g을 잘게 썬다



3.차돌 양지에 들기름 1큰 술, 간장 1작은 술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 버무린다



4.냄비에 양념한 차돌양지를 넣어 볶는다



5.양파 1개를 잘게 썰어 넣은 다음 들기름 1큰 술을 넣는다



6.대파 2대를 잘게 썰어 넣은 다음 된장 1컵을 넣는다



7.쌀뜨물 1컵을 넣고 골고루 볶는다



8.잘게 썬 양배추를 넣고 볶는다



9.두부 반 모를 으깨 쌈장에 넣고 볶는다


10.청양고추 2개를 잘게 썰어 넣고 볶는다



11.매실청 3큰 술을 넣고 수분이 날아갈 때까지 조린다


☞ 인투인포☜