KBS2tv 여유만만 레시피 모음
식품도감 시금치 오이 콩나물 편
2017년 12월 19일 방송
<오이 족발 샐러드 만들기>
재료
시판 족발 300g, 오이 3개, 대파채 적당량, 고추기름 약간, 통깨 약간
소스
식초 1큰 술, 겨자 2/3큰 술, 레몬즙 2큰 술, 매실청 2.5큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 1.5큰 술, 소금 약간, 참기름 약간
만드는 방법
1. 오이를 소금으로 문질러 씻고, 필러로 길게 썬다. 소스를 합한다.
2. 대파채는 물에 담궈 물기를 제거한다.
시판 족발을 전자렌지에 1분 30초 돌려 살이 부드러워지면 뼈를 발라낸다.
3. 대파채, 오이에 소스를 적당량 넣어 버무린 뒤 족발을 담아 먹기 좋게 올리고 마지막에 고추기름, 통깨를 뿌린다.
<홍합 콩나물찜 만들기>
양파 1/2개, 기름, 미나리 80g, 마늘 2톨, 콩나물 200g, 대파 50g
홍합 육수
홍합 1.2kg, 물 500ml, 생강 슬라이스 4개
양념
다진 파 1작은 술, 다진 마늘 1큰 술, 고운 고춧가루 6큰 술, 양파청 1큰 술+1/3큰 술,
들기름 1/2 큰 술, 후추 약간, 통깨 약간, 국간장 1큰 술, 다진 생강 1/2작은 술
마무리
참기름 1큰 술, 깨 약간, 후추 약간, 찹쌀가루 4 큰 술 +물 7 큰 술
만드는 방법
1. 끓는 물에 홍합을 넣어 육수를 만든다.
2. 끓는 물에 콩나물을 3분가량 데친 다음 찬물에 헹군다.
양념장은 합한 다음 홍합 육수를 넣는다.
3. 팬에 기름을 두르고, 마늘 슬라이스, 파, 양파채, 홍합, 미나리, 콩나물순으로 볶는다.
국간장으로 간을 한다.
4. 찹쌀가루를 물에 풀어서 4에 넣어 농도를 맞춘다.
참기름, 깨를 넣어 마무리한다.