엠비씨 MBC기분좋은 날
2017년 6월 12일 요리방법레시피
고혈압잡는 운동법과 도움되는 레시피
[ 만병의 근원!
숨은 고혈압을 잡아라 ]
요리연구가 선미자선생님의
<고혈압 예방 밥상>
<차가버섯 브로콜리카레 생선구이>
[재료]
생선(삼치 1마리), 다시마1쪽(5Cm* 5Cm)
브로콜리 카레소스 :
카레가루 240g, 양파 1개, 브로콜리 1/4개, 아몬드칩 60g, 올리브 오일 50,
저지방 우유& 물300g, 차가버섯가루 2g, 소금&후추 약간
[만드는 방법]
1. 생선을 깨끗이 손질해 적당한 크기로 잘라 그릇에 물 400g을 넣고
다시마와 생선을 넣어 30분 정도 재워 둔다.(염분을 줄이기 위함)
2. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불에 양파를 입자 있게 다져
투명한 색이 나게 볶아준 후 카레가루를 넣고 볶아 준 후 우유, 아몬드 칩을 넣고
한소큼 끓으면 송아리를 떼어 논 브로콜리를 넣어 저어준 후 넣고
불을 끄고 조금 식은 후 차가버섯가루를 섞어준다.
( 차가버섯은 60 ℃ 이상의 온도에서는 효능이 없어져 불을 끈 후 넣어준다.)
<차가버섯냉채>
-여름음식 추천, 혈압조절요리!
[재료]
닭가슴살 1쪽, 브로콜리 1/4개, 감자 1개, 단호박 1/4개, 홍파프리카 1/4개
양념장소스 :
간장 4g, 식초 60g, 고추기름 32g, 설탕 24g, 배즙 15g, 마늘 15g,
차가버섯가루 2g, 소금약간
[만드는 방법]
1. 냄비에 찬물을 넣고 얇게 저민 닭가슴살을 깨끗이 씻어 넣어주고
끓지 않는 온도(70~80℃)에서 뭉근히 익을 때까지 저온을 유지해서 삶아 준다.
(닭가슴살의 육즙이 풍부해지고 육질이 부드러워진다.
쎈불에 끓이면 닭가슴살에 풍미가 없어지고 딱딱해 진다.)
2. 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 브로콜리는 송아리를
하나하나 뜯어 닭가슴살을 삶은 물에 다시 한 번 익을 정도로 데쳐,
냉장고에 식혀준다.
3. 소스는 모두 혼합해서 차갑게 보관하고 데쳐 둔 채소에 버무려주든
또는 소를 따로 두어 소스의 간을 조절할 수 있게 한다.
[숨은 고혈압을 잡아라 ]
김지훈 트레이너의
<혈압 잡는 운동법>
▶스피드 까치발 운동
1) 손을 앞으로 쭉 뻗고, 15~40초 동안 발끝을 최대한 빠르게 구른다.
⇨ 숙련도에 따라 15~40초 씩 3~5세트 반복!
▶오빠부대 운동
1) 가볍게 뛰면서 발뒤꿈치로 엉덩이를 찬다.
2) 동작이 익숙해지면 손뼉을 마주친다.
⇨ 하루에 15~20회 씩 3~5세트 반복!
▶애플힙 운동
1) 무릎을 세우고 누워서 힙을 들어올린다.
2) 한 쪽 다리를 반대 쪽 무릎 위에 걸친 후
다리를 4자 모양으로 만들어 힙을 들어올린다
3) 다리를 삼각형 모양으로 만들어 힙을 들어올린다.
⇨ 하루에 15~20회 씩 3~5세트 반복!
2017년 6월 12일 요리방법레시피
고혈압잡는 운동법과 도움되는 레시피
[ 만병의 근원!
숨은 고혈압을 잡아라 ]
요리연구가 선미자선생님의
<고혈압 예방 밥상>
<차가버섯 브로콜리카레 생선구이>
[재료]
생선(삼치 1마리), 다시마1쪽(5Cm* 5Cm)
브로콜리 카레소스 :
카레가루 240g, 양파 1개, 브로콜리 1/4개, 아몬드칩 60g, 올리브 오일 50,
저지방 우유& 물300g, 차가버섯가루 2g, 소금&후추 약간
[만드는 방법]
1. 생선을 깨끗이 손질해 적당한 크기로 잘라 그릇에 물 400g을 넣고
다시마와 생선을 넣어 30분 정도 재워 둔다.(염분을 줄이기 위함)
2. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불에 양파를 입자 있게 다져
투명한 색이 나게 볶아준 후 카레가루를 넣고 볶아 준 후 우유, 아몬드 칩을 넣고
한소큼 끓으면 송아리를 떼어 논 브로콜리를 넣어 저어준 후 넣고
불을 끄고 조금 식은 후 차가버섯가루를 섞어준다.
( 차가버섯은 60 ℃ 이상의 온도에서는 효능이 없어져 불을 끈 후 넣어준다.)
<차가버섯냉채>
-여름음식 추천, 혈압조절요리!
[재료]
닭가슴살 1쪽, 브로콜리 1/4개, 감자 1개, 단호박 1/4개, 홍파프리카 1/4개
양념장소스 :
간장 4g, 식초 60g, 고추기름 32g, 설탕 24g, 배즙 15g, 마늘 15g,
차가버섯가루 2g, 소금약간
[만드는 방법]
1. 냄비에 찬물을 넣고 얇게 저민 닭가슴살을 깨끗이 씻어 넣어주고
끓지 않는 온도(70~80℃)에서 뭉근히 익을 때까지 저온을 유지해서 삶아 준다.
(닭가슴살의 육즙이 풍부해지고 육질이 부드러워진다.
쎈불에 끓이면 닭가슴살에 풍미가 없어지고 딱딱해 진다.)
2. 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 브로콜리는 송아리를
하나하나 뜯어 닭가슴살을 삶은 물에 다시 한 번 익을 정도로 데쳐,
냉장고에 식혀준다.
3. 소스는 모두 혼합해서 차갑게 보관하고 데쳐 둔 채소에 버무려주든
또는 소를 따로 두어 소스의 간을 조절할 수 있게 한다.
[숨은 고혈압을 잡아라 ]
김지훈 트레이너의
<혈압 잡는 운동법>
▶스피드 까치발 운동
1) 손을 앞으로 쭉 뻗고, 15~40초 동안 발끝을 최대한 빠르게 구른다.
⇨ 숙련도에 따라 15~40초 씩 3~5세트 반복!
▶오빠부대 운동
1) 가볍게 뛰면서 발뒤꿈치로 엉덩이를 찬다.
2) 동작이 익숙해지면 손뼉을 마주친다.
⇨ 하루에 15~20회 씩 3~5세트 반복!
▶애플힙 운동
1) 무릎을 세우고 누워서 힙을 들어올린다.
2) 한 쪽 다리를 반대 쪽 무릎 위에 걸친 후
다리를 4자 모양으로 만들어 힙을 들어올린다
3) 다리를 삼각형 모양으로 만들어 힙을 들어올린다.
⇨ 하루에 15~20회 씩 3~5세트 반복!