EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이비에스 최요비요리레시피 MC 이특 오늘의요리 최진흔요리연구가 레시피 이비에스 최진흔의 닭날개조림과 골뱅이 더덕무침 만드는법
2018년 11월 8일 방송
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[최진흔 골뱅이 더덕무침 만들기]
- 주재료
골뱅이(200g), 껍질 벗긴 더덕(200g), 어슷 썬 오이(90g), 어슷 썬 홍고추(15g), 어슷 썬 풋고추(10g),치커리(50g), 깨소금(약간), 채 썬 대파 흰 대(20g), 물(1컵), 소금(2t)
- 양념장 재료
설탕(1½T), 식초(2T), 물엿(1T), 간장(1t), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2T),깨소금(1T), 참기름(½T)
- 요리상식 ‘골뱅이는’
3등분 정도로 미리 먹기 좋게 썰어주세요
1. 껍질 벗긴 더덕(200g)은 절구로 두드린 뒤 결대로 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘더덕 두드리기’
냉장 보관한 더덕은 바로 두드리면 쉽게 부서질 수 있어요
2. 먹기 좋게 찢은 더덕에 소금(1t), 물(1컵)을 섞어 절인 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘물기 제거하기’
절인 더덕은 물기를 제거해줘야 양념이 고루 스며들어요
3. 어슷 썬 오이(90g)는 남은 소금(1t)을 넣고 고루 버무려 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(1½T), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),간장(1t), 깨소금(1T), 참기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다
6. 절인 더덕, 오이, 골뱅이(200g), 양념장, 깨소금(약간), 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(15g)를 넣고 고루 섞는다
7. 그릇에 치커리(50g)를 먹기 좋게 뜯어 넣은 뒤 양념한 재료를 보기 좋게 담는다
8. 채 썬 대파 흰 대(20g)를 올린다