온에어2019. 10. 13. 23:58

191014이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 이종임요리연구가의 밤약밥과 밤맛탕 만들기 이종임조리기능장 프로필 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 10월 14일 월요일 방송


* 이종임
- 대한민국 조리기능장
- 저서 <어른의 식탁> 외 다수
- 맛과 영양이 우수한 가정식을 세계적인 음식으로 발전시키는 한식의 대가







[밤맛탕]
 
- 주재료
밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵), 검은깨(약간)

 
- 요리사전 ‘밤은’
비타민 에이, 비타민 시가 많아 항노화와 면역력 향상에 좋아요
 
1. 냄비에 밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵)를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 끓인다.
 
- tip '설탕의 양은‘
밤의 크기에 따라 조절해주세요
 
2. 밤이 갈색빛을 띨 때까지 센 불에 젓는다.
 
- 요리사전 ‘설탕이 녹으면’
밤을 계속 저어가며 튀겨야 색이 골고루 나요
 
3. 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 찬물에 담갔다 뺀다.
 
4. 접시에 담아 검은깨(약간)를 뿌린다.


[밤약밥]
 
- 주재료
밤(200g), 호두(½컵), 대추(70g), 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 크랜베리(1/2컵), 잣(2T), 호박씨(3T)

 
- 요리사전 ‘밤은’
껍질에 구멍, 상처가 없고 단단하고 무거운 게 맛있어요
 
1. 밤(200g), 호두(½컵)는 잘게 썬다.
 
2. 대추(70g)는 돌려 깎아 잘게 썬다.
 
3. 전기밥솥에 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 밤, 대추, 호두, 크랜베리(1/2컵)를 넣고 섞어 밥을 짓는다.
 
- 요리사전 ‘흑설탕은’
바닥에 가라앉으면 눌어붙으므로 물에 충분히 녹여주세요
 
4. 잣(2T), 호박씨(3T)를 넣어 섞는다.
 
5. 그릇에 담는다.


☞ 인투인포☜