EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 정호영의 버섯 솥밥과 소고기 감자조림 만들기 만드는법 요리사 쉐프 정호영 요리연구가 편 진행 이특 교육방송 이비에스 최요비 레시피 미리보기 다시보기
방송일시
2018년 10월 9일 화요일 10시 50분 방송
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[정호영쉐프 버섯 솥밥 만드는 방법]
- 주재료
양파(150g), 표고버섯(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(75g), 밥(200g), 참기름(1T)
- 양념장 재료
간장(3⅓T), 참기름(2t), 고춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 통깨(약간), 송송 썬 실파(10g)
1. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다
2. 새송이버섯(50g)은 밑동을 잘라내고 반으로 썬 뒤 편 썬다
3. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 채 썬 양파(150g)를 볶은 뒤 뚝배기에 펼쳐 담는다
- 요리사전 ‘볶는 정도’
양파는 숨이 죽지 않게 반 정도만 볶아주세요
4. 채 썬 양파를 볶은 팬에 결대로 찢은 느타리버섯(75g), 편 썬 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 볶는다
5. 볶은 양파를 담은 뚝배기에 볶은 버섯을 고루 올린다
6. 찬밥(200g)을 펼쳐 담은 뒤 뚜껑을 덮고 약불에 8분에서 10분 정도 익힌다
- 요리상식 ‘뚝배기에’
찬밥을 먼저 담으면 쉽게 탈 수 있어요
- 쿡 포인트
찬밥을 볶은 채소 위에 펼쳐 담아주면 밥이 타지 않고 밥물을 따로 넣지 않아도 돼요
7. 간장(3⅓T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2t), 통깨(약간), 송송 썬 실파(10g), 참기름(2t)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
8. 그릇에 양념장을 담는다
9. 익은 재료는 고루 섞은 뒤 양념장을 곁들인다