EBS1TV 최고의 요리비결 방영아요리연구가의 돼지고기 안심찜과 콘샐러드 돼지고기찜 만드는 방법 이비에스 최요비레시피 진행 슈주 이특
2019년 4월 29일 월요일 방송
[돼지고기 안심찜 만들기]
- 주재료
돼지고기(안심/400g), 감자(100g), 당근(75g), 양파(100g), 꽈리고추(40g), 식용유(1T), 청주(1T), 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간), 다시마 밑국물(2컵), 진간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1T), 꿀(1t), 편 썬 마늘(15g)
1. 감자(100g)는 큼직하게 썰어 가장자리 돌려 깎은 뒤 찬물에 5분 정도 담가 전분을 뺀다.
- tip '감자 손질하기‘
감자를 둥글게 깎아 전분기를 빼주면 나중에 전분이 타지 않고 모양도 깔끔해져요
2. 당근(75g)은 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎고 양파(100g)는 굵직하게 채 썬다.
3 꽈리고추(40g)는 이쑤시개로 구멍을 낸다.
- 요리사전 ‘꽈리고추는’
이쑤시개로 구멍을 뚫어주면 양념이 쏙쏙 배 더 맛있어요
4 돼지고기(안심/400g)는 한입 크기로 썰어 칼집 낸 뒤 청주(1T), 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간)로 밑간한다.
- tip '돼지고기에 칼집을 내주면‘
양념이 잘 배고 식감이 부드러워져요
5 진간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1T)을 섞는다.
6. 식용유(1T) 두르고 양파, 감자, 돼지고기를 넣어 볶는다.
- tip ‘기름에 감자를 볶아주면’
익으면서 물러지지 않고 감칠맛도 좋아져요
7. 다시마 밑국물(2컵), 편 썬 마늘(15g), 당근 넣어 끓이다가 거품 걷어 내고 구멍 뚫은 쿠킹 포일 덮어 15~20분 정도 끓이기
- 요리사전 ‘쿠킹 포일을 덮어주면’
국물이 오르내리면서 돼지고기가 푹 익고 수분이 빠져나가지 않아 촉촉해져요
8. 섞어 둔 양념 재료를 넣은 뒤 꽈리고추, 꿀(1t)을 넣고 1분 정도 더 끓인다.
- 요리사전 ‘찜 요리를 만들 땐’
간장이나 소금이 들어간 양념을 나중에 넣어야 고기가 부드럽게 익어요
9. 푸짐하게 담는다.
[콘샐러드 만들기]
- 주재료
양배추(160g), 캔옥수수(70g), 오이(50g), 매실액(1T), 소금(약간), 플레인 요구르트(3T), 식초(1T), 다진 양파(1t), 올리고당(½T)
1. 양배추(160g), 오이(50g)는 캔옥수수 크기로 썬다.
2. 소금(약간), 매실액(1T)을 넣어 섞은 뒤 10분 정도 절인다.
3. 캔옥수수(70g)는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 씻는다.
- tip '캔옥수수를‘
뜨거운 물로 씻어주면 맛이 깔끔해져요
4. 플레인 요구르트(3T), 식초(1T), 올리고당(½T), 다진 양파(1t), 소금(약간)을 섞어 샐러드드레싱을 만든다.
5. 오이, 양배추, 캔옥수수에 샐러드드레싱을 넣고 섞는다.
- 요리사전 ‘샐러드드레싱을’
조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요
6. 보기 좋게 담는다.