최고의 요리비결 EBS1 요리레시피
윤혜신요리연구가 비법요리
진행 : 슈퍼주니어 이특
2017년 5월 31일 수요일 방송
[양배추소박이찜 만들기]
양배추(730g), 물(5컵), 소금(3T), 불린 찹쌀(1컵), 다진 양파(180g),
다진 돼지고기(300g)
- 양념 재료
소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
1. 물(5컵)에 소금(3T)을 섞어 소금물을 만든다
- tip ‘절이는 시간’
양배추는 30분 정도 절여주세요
2. 소금물에 양배추(730g)를 넣어 절인 뒤 물기를 제거한다
3. 다진 돼지고기(300g), 다진 양파(180g), 불린 찹쌀(1컵), 다진 마늘(1T),
다진 파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 섞어 소를 만든다
- 요리사전 ‘불리는 시간’
찹쌀은 미지근한 물에 30분 이상 불려주세요
- 쿡 포인트
불린 찹쌀을 소에 넣어주면 쫀득한 식감이 살고 더 든든하게 즐길 수 있어요
- 요리사전 ‘소 만들기’
소가 어우러져 끈기가 생길 때까지 섞어주세요
- 요리상식 ‘소 활용하기’
만두에 소를 넣어 빚어주면 찰기 있는 만두를 맛볼 수 있어요
- tip ‘양파 대신’
부추를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘청양고추 넣기’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요
4. 절인 양배추 사이에 소를 고루 채운 다음 남은 양배추 잎을 덮는다
- 요리사전 ‘고루 펴기’
양배추 사이에 소를 얇게 펴서 넣어주세요
- tip ‘찌는 시간’
소가 익을 때까지 찜기에 25~30분 정도 쪄주세요
5. 김이 오른 찜기에 넣어 중불에서 찐다
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
양배추소박이찜은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어주세요
6. 양배추소박이찜은 먹기 좋게 썰어 접시에 보기 좋게 담는다
[오이무침 만드는 방법]
- 주 재료
오이(2개), 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개)
- 양념 재료
간장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 어슷 썬 파(2T)
1. 오이(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 길게 4등분 한다
2. 오이는 씨를 제거한 뒤 길게 썬다
- 요리상식 ‘오이 씨 제거하기’
오이 씨는 뭉개지기 쉬우니 제거해주세요
3. 오이는 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
손질한 오이는 20분 정도 절여주세요
- 요리상식 ‘씨 제거하기’
파프리카는 씨를 제거해 준비해주세요
- 요리사전 ‘파프리카 대신’
피망을 사용해도 좋아요
4. 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)는 도톰하게 채 썬다
- tip ‘채소 크기’
채소는 오이와 비슷한 크기, 두께로 썰어주세요
5. 절인 오이는 면포로 물기를 제거한다
6. 절인 오이에 채 썬 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 고루 섞는다
7. 어슷 썬 파(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 고추기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘고추기름 만드는 법’
기름(1T)에 고춧가루(1t)를 넣어 볶아주세요
- 요리상식 ‘고추기름을 만들 땐’
기름에 고추를 넣어 볶은 뒤 커피 필터에 걸러내주세요
8. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린다
- tip ‘과일 넣기’
사과나 참외를 넣어 무쳐주면 산뜻한 오이무침이 돼요
9. 접시에 보기 좋게 담는다
- 추천 ‘삼색 오이무침’
화려한 색감과 아삭한 식감의 조화! 입맛 당기는 오이무침을 만들어보세요
윤혜신요리연구가 비법요리
진행 : 슈퍼주니어 이특
2017년 5월 31일 수요일 방송
[양배추소박이찜 만들기]
- 주 재료
양배추(730g), 물(5컵), 소금(3T), 불린 찹쌀(1컵), 다진 양파(180g),
다진 돼지고기(300g)
- 양념 재료
소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
1. 물(5컵)에 소금(3T)을 섞어 소금물을 만든다
- tip ‘절이는 시간’
양배추는 30분 정도 절여주세요
2. 소금물에 양배추(730g)를 넣어 절인 뒤 물기를 제거한다
3. 다진 돼지고기(300g), 다진 양파(180g), 불린 찹쌀(1컵), 다진 마늘(1T),
다진 파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 섞어 소를 만든다
- 요리사전 ‘불리는 시간’
찹쌀은 미지근한 물에 30분 이상 불려주세요
- 쿡 포인트
불린 찹쌀을 소에 넣어주면 쫀득한 식감이 살고 더 든든하게 즐길 수 있어요
- 요리사전 ‘소 만들기’
소가 어우러져 끈기가 생길 때까지 섞어주세요
- 요리상식 ‘소 활용하기’
만두에 소를 넣어 빚어주면 찰기 있는 만두를 맛볼 수 있어요
- tip ‘양파 대신’
부추를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘청양고추 넣기’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요
4. 절인 양배추 사이에 소를 고루 채운 다음 남은 양배추 잎을 덮는다
- 요리사전 ‘고루 펴기’
양배추 사이에 소를 얇게 펴서 넣어주세요
- tip ‘찌는 시간’
소가 익을 때까지 찜기에 25~30분 정도 쪄주세요
5. 김이 오른 찜기에 넣어 중불에서 찐다
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
양배추소박이찜은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어주세요
6. 양배추소박이찜은 먹기 좋게 썰어 접시에 보기 좋게 담는다
[오이무침 만드는 방법]
- 주 재료
오이(2개), 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개)
- 양념 재료
간장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 어슷 썬 파(2T)
1. 오이(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 길게 4등분 한다
2. 오이는 씨를 제거한 뒤 길게 썬다
- 요리상식 ‘오이 씨 제거하기’
오이 씨는 뭉개지기 쉬우니 제거해주세요
3. 오이는 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
손질한 오이는 20분 정도 절여주세요
- 요리상식 ‘씨 제거하기’
파프리카는 씨를 제거해 준비해주세요
- 요리사전 ‘파프리카 대신’
피망을 사용해도 좋아요
4. 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)는 도톰하게 채 썬다
- tip ‘채소 크기’
채소는 오이와 비슷한 크기, 두께로 썰어주세요
5. 절인 오이는 면포로 물기를 제거한다
6. 절인 오이에 채 썬 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 고루 섞는다
7. 어슷 썬 파(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 고추기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘고추기름 만드는 법’
기름(1T)에 고춧가루(1t)를 넣어 볶아주세요
- 요리상식 ‘고추기름을 만들 땐’
기름에 고추를 넣어 볶은 뒤 커피 필터에 걸러내주세요
8. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린다
- tip ‘과일 넣기’
사과나 참외를 넣어 무쳐주면 산뜻한 오이무침이 돼요
9. 접시에 보기 좋게 담는다
- 추천 ‘삼색 오이무침’
화려한 색감과 아삭한 식감의 조화! 입맛 당기는 오이무침을 만들어보세요