이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 진행 이특 이종임요리연구가 편 오늘의요리 쇠고기채소전골 만들기
2018년 4월 9일 방송
-이종임 연어구이 레시피보기
#소고기 채소전골 만드는방법
- 주재료
소고기(불고기용/200g), 두부(200g), 불린 당면(100g), 우엉(40g), 당근(30g), 배추(60g), 양파(80g),
대파(30g), 풋고추(10g), 느타리버섯(50g), 소금(약간), 어간장(3T), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(5컵)
- 양념 재료
설탕(½t), 참기름(약간), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 간장(2T), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 달군 냄비에 다시마 우린 물(5컵), 어간장(3T)을 붓고 끓여 밑국물을 만든다
2. 배추(60g), 당근(30g), 껍질을 벗긴 우엉(40g)은 먹기 좋게 편 썰고 느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
- tip ‘느타리버섯 대신’
표고버섯, 양송이버섯, 만가닥버섯을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘재료 손질법’
두부는 한입 크기로, 풋고추와 대파는 어슷 썰어서 준비해주세요
3. 간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(½t), 참기름(약간)을 섞어 양념을 만든다
4. 소고기(불고기용/200g)에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
5. 냄비에 불린 당면(100g), 배추, 느타리버섯, 편 썬 당근, 우엉, 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 대파(30g),
한입 크기로 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 담는다
6. 재운 소고기를 담아 불에 올린 뒤 끓인 밑국물을 부어 5분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘다시마 우린 물은’
찬물에 다시마를 넣어 충분히 우려주면 돼요
- tip ‘끓이는 시간’
재료가 잘 익도록 5분 정도 끓여주세요
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓인다.
(어간장 만드는 법)
- 주재료
맛술(½컵), 조청(¼컵), 맛간장(2컵), 멸치(10g), 가다랑어포(10g)
- 추천 ‘만능 양념, 어간장’
멸치, 가다랑어포로 손쉽게 만드는 어간장 레시피가 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘어간장은’
달콤 짭조름하면서 깊은 감칠맛이 살아있는 게 특징이에요
- tip ‘맛간장을 만들 땐’
간장에 갖은 채소, 청주, 황설탕, 조청을 넣어 끓여주면 돼요
- 요리상식 ‘달군 냄비에’
머리, 내장, 뼈를 제거한 멸치를 볶아주면 비린내가 제거돼요
1. 달군 냄비에 손질한 멸치(10g)를 넣어 3분 정도 볶는다
2. 멸치가 노릇해지면 맛간장(2컵), 맛술(½컵), 조청(¼컵)을 넣어 끓인다
- tip ‘어간장에’
맛술을 넣어주면 깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져요
3. 센 불에 양념이 끓어오르면 약불에 10분 더 끓인 뒤 멸치를 건져내고 불을 끈다
- 요리상식 ‘끓인 양념에’
가다랑어포를 넣어주면 진한 감칠맛을 낼 수 있어요
4. 가다랑어포(10g)를 넣어 20분 정도 우린 뒤 건더기를 체에 걸러 어간장을 만든다
- 요리사전 ‘어간장은’
20분 정도 충분히 우린 뒤 체에 건더기를 걸러주세요
5. 유리병에 식힌 멸치, 어간장을 담아 냉장 보관한다
- tip ‘냉장 보관하면’
어간장은 1~2개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요
- 요리사전 ‘어간장 활용법’
어간장은 볶음 요리나 어묵탕을 만들 때 넣어도 좋아요