한국인의 밥상 349회 겨
울 야한 음식이 좋다 야식편
요리 레시피 모음
■배추뿌리찜
재료 : 배추 뿌리, 콩가루
1. 배추 뿌리를 얇게 썰어 찜기에
쪄낸다.
2. 콩가루를 묻혀 먹는다.
■된장족발
재료
된장, 돼지 족, 파 뿌리, 대파,
생강, 양파
1. 끓는 물에 된장을 푼다.
2. 파 뿌리, 대파, 생강, 양파를
넣고 끓인다.
3. 돼지 족을 넣고 2~3시간
충분히 끓인다.
4. 잘 익은 돼지 족을 썰어 낸다.
▶미역추 미역국
재료
미역추(벌레문치), 미역,
쌀가루(찹쌀가루), 들깻가루, 소금
1. 쌀가루를 섞어 반죽한 뒤
새알심을 빚는다.
2. 미역추를 손질해 물에 넣고 끓인다.
3. 미리 불린 미역을 넣고 끓이다가
끓어오르면 새알심을 넣는다.
4. 소금으로 간을 맞춘 뒤
들깻가루를 풀어 마무리한다.
▶팥죽
재료
팥, 쌀가루(찹쌀가루), 밀가루
1. 팥을 잘 씻어서 팔팔 끓인다.
2. 소쿠리에 넣고 잘 으깨
팥물만 얻어낸다.
3. 끓는 팥물에 새알심, 밀가루
등을 넣고 간을 해서 계속 끓인다.