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2021년 10월 1일 금요일 방송
여섯시 내고향 쉐프의 선물 레시피
토마호크 스테이크 감자 퓌레 바지락 스투 만들기
<감자 퓌레>
재료: 감자, 소금, 버터, 우유, 파슬리
1. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 자른 다음 소금물에 넣고 강불에 끓인다.
2. 감자가 어느 정도 삶아지면 물을 반쯤 버리고 약불에서 한 번 더 익힌다.
3. 삶아낸 감자에 버터와 우유를 넣고 으깬다.
4. 으깬 감자를 체에 걸러 부드럽게 만든다.
5. 파슬리 등을 뿌려 마무리한다.
<토마호크 스테이크>
재료: 토마호크 스테이크용 고기, 올리브오일, 소금, 후추, 양파, 당근, 양송이, 가지, 발사믹 식초
1. 스테이크용 고기에 올리브 오일, 소금, 후추를 발라 밑간한다.
2. 밑간한 고기를 실온에서 1시간~1시간 30분 정도 보관해 숙성시킨다.
3. 기름 두른 팬에 숙성한 고기를 굽는다. 중불에 타지 않게 속까지 골고루 익혀낸다.
4. 다 익힌 고기는 팬에서 꺼내 5~7분 정도 그대로 두어 육즙이 골고루 퍼지게 한다.
5. 양파, 당근, 양송이버섯, 가지를 팬에 구운 다음 발사믹 식초로 버무려 스테이크에 곁들인다.
<바지락 스튜>
재료: 바지락, 마늘, 버터, 쪽파, 셀러리, 레몬, 딜
1. 기름에 마늘과 버터를 넣고 볶는다.
2. 마늘이 어느 정도 익으면 바지락을 넣고 볶는다.
3. 볶은 바지락에 다진 쪽파, 다진 셀러리, 레몬을 넣고 국물이 자작하게 나오도록 끓인다.
4. 딜(허브)를 뿌려 마무리한다.