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2019년 6월 21일 금요일 방송
<누치 튀김 만들기>
<재료>
누치 큰 것 한 마리, 전분100g, 밀가루100g, 후추, 소금, 식용유3L, 미나리, 올리브유100g, 양파50g, 다진 마늘50g, 고추장∙고추가루 한 스푼씩, 설탕∙간장 조금씩
1. 누치는 비늘과 내장을 제거한 후 칼집을 넣고 소금, 후추, 다진 미나리 올리브유를 발라서 10분 이상 재워둔다.
2. 올리브유에 양파, 다진 마늘을 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
3. 튀긴 양파와 마늘에 양념 재료를 모두 넣고 끓인 뒤 전분물로 농도를 맞춰 마무리한다.
4. 재워둔 누치에 전분, 밀가루로 튀김 옷을 입혀준다.
5. 170도의 기름에 튀긴 뒤, 양념, 미나리와 함께 곁들려 마무리한다.
<누치 보양 어죽 만들기>
<재료>
누치10마리, 물5L, 술1컵, 다진 마늘1컵, 후추1스푼, 대추10개, 쌀200g, 된장, 소금, 울금, 생강, 후추
1. 준비한 재료를 모두 넣고 한시간 이상 푹 끓여준다.
2. 끓인 재료를 믹서에 갈아준 뒤 채어 걸러낸다.
3. 걸러낸 재료를 냄비에 담고 불린 쌀과 소금, 된장 등을 넣고 간이 맞을 때까지 끓여준다.
4. 단호박과 쪄낸 전복을 곁들여 완성한다.