온에어2017. 7. 8. 17:42

MBN엠비엔 134회 알토란레시피,
따라하고 싶은 한끼, 복날대비,
초복, 중복, 말복, 삼복 추천요리!
134회 2017 여름 보약 바다 밥상, 3가지 장어요리 

3가지 장어구이, 장어구이 만능양념장, 보양식, 몸보신요리,
장어와 함께 먹으면 안되는 과일

 

2017/07/08 - 알토란 오징어채소볶음만들기 만능양념장 김하진요리연구가 여름보약 바다밥상 오징어덮밥 오징어볶음밥 활용134회 170709

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방송일시 :
2017년  7월 9일 일요일 밤 11시

임성근 조리기능장의
<여름 바다 보약>



보양식하면 최고로 꼽히는 장어
"장어요리" 이것보다 쉬울 순 없다! 집에서 만들어 먹는 방법!

임성근 조리기능장이 최초로 공개
집에서 쉽게 만드는
장어구이만들기


임짱레시피
임성근 조리기능장
<세 가지 장어구이>
-장어 고추장구이, 장어 소금구이,
장어 간장구이


▶장어소금구이 재료:
장어 1마리, 식용유 3큰술, 편 생강 1쪽, 양파 1/4개, 대파 반 대, 통마늘 3개, 소금, 후추


▶장어간장구이, 장어고추장구이 재료

초벌구이 재료 : 장어 2마리, 식용유 6큰술, 편 생강 2쪽, 양파 반 개, 대파한대, 통마늘 6개


▶양념재료:

 

 

간장 양념 : 간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 매실액 4큰술, 후추

- 고추장 양념 : 간장 양념 + 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술 추가
    
▶고명 :
채썬 통 생강, 채썬 김 

 

 

 

▶만드는 방법

1. 장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦아낸다.

2. 민물장어 1마리를 2등분해서 자른다.

3. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 대파 반대를 잘라 팬에 넣는다.

4. 양파 1/4개를 채썰어 팬에 넣고, 생강 1쪽을 편으로 썰어 팬에 넣는다.

5. 통마늘 3개를 편으로 썰어 팬에 넣는다.

6. 천일염 반 큰술에 후춧가루 1작은술을 섞은 후 장어에 뿌려 함께 굽는다.

7. 완성된 장어 소금구이는 2~3cm 크기로 자른다.

8. 채 썬 생강을 물에 담가 매운맛을 뺀 후 완성된 장어 소금구이 위에 올린다.

9. 송송 썬 쪽파와 채썬 김을 올린다.

10. 팬에 식용유를 두르고 대파 1대, 양파 1/2개, 편생강 2쪽, 마늘 6개를 깐다.

11. 손질한 장어 2마리를 센 불에서 껍질부터 3분, 배부분을 2분간 굽는다.

12. 중간 불로 줄여 껍질 3분, 배 부분을 2분 더 굽는다.

13. 팬에 진간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 매실액 4큰술을 넣는다.

14. 물엿 4큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어 끓인다.

15. 간장 양념의 반은 따로 덜어내서 둔다.

16. 초벌구이 했던 장어 한 마리를 간장 양념이 끓고 있는 팬에 넣고 조린다.

17. 양념이 걸쭉해질 때까지 조린 후, 먹기 좋기 2~3cm 크기로 썰어 완성한다.

18. 따로 덜어 놓은 간장 양념장에 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 고추장 양념을 만들어 센불에 끓인다.

19. 고추장 양념장이 끓어오르면 초벌구이 한 장어를 배 부분부터 넣고 조린다.

20. 장어를 뒤집어주며 고추장 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다.

21. 고추장 양념에 조린 장어를 먹기 좋게 2~3cm 크기로 썬 다음 접시에 담아낸다.

22. 송송 썬 대파와 채 썬 생강을 고명으로 올려 완성한다.

※ 장어와 복숭아의 궁합은 상극이므로 주의해야한다.(설사 유발)



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