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EBS1 교육방송 오늘의 요리 우엉요리
MC 이특 빅마마 요리 레시피 한국요리
TV 방송 레시피 이혜정 요리연구가 편
2017년 11월 13일 월요일 방송
▶우엉지짐 만드는 방법
- 주재료
우엉(130g), 닭다리살(250g), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(3T), 생강즙(1T),
다진 생강(약간), 참기름(2T), 감자전분(1T)
- 소스 재료
맛간장(2T), 연겨자(1t), 마요네즈(1t)
1. 우엉(130g)은 얇게 어슷 썬다
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭다리살을 사용하면 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋아요
2. 껍질을 벗긴 닭다리살(250g)은 곱게 다진다
- tip ‘닭다리살 대신’
담백한 닭가슴살을 사용해도 좋아요
3. 다진 닭다리살에 생강즙(1T), 후춧가루(1t), 다진 생강(약간), 다진 대파(3T), 소금(½t)을 넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘소금 넣는 순서’
소금을 처음에 넣으면 고기가 질겨지니 마지막에 넣어주세요
4. 밑간한 닭다리살, 참기름(2T), 감자전분(1T)을 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
우엉을 살짝 데쳐 부드럽게 즐겨도 좋아요
- 요리사전 ‘고소함 살리기’
참기름이나 들기름에 지지면 고소한 풍미가 배가 돼요
5. 팬에 참기름(1T)을 두르고 뜨겁게 달군 뒤 반죽을 고루 펴 올린다
- 요리상식 ‘참기름은’
발열점이 낮아요. 타지 않도록 팬을 달구기 전에 넣어주세요
6. 반죽 위에 우엉을 얹어 앞뒤로 노릇하게 부친다
- tip ‘꾹 눌러주기’
우엉이 떨어지지 않게 뒤집개로 눌러가며 부쳐주세요
7. 전을 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘전을 담을 땐’
접시 끝에 팬을 대고 살살 흔들어 담으면 찢어지지 않아요
8. 맛간장(2T), 연겨자(1t), 마요네즈(1t)를 섞어 소스를 만든 뒤 그릇에 담아 곁들인다
- 요리사전 ‘참기름의 효능’
참기름은 비타민 E가 풍부해 피부 미용에 좋아요