매일방송 엠비엔 알토란레시피 144 회 약이 되는 밥상
한국인의 환절기 보약! 호박요리
MC 왕종근
방송일시 : 2017년 9월 17일 일요일
밤 11시
<환절기 호박 밥상>
호박, 매일 약(藥)으로 먹는 방법 한국인이 가장 사랑하는
국민 호박!
김하진 요리연구가
호박찌개 레시피보기
단호박 갈비찜 레시피
임짱 호박죽 레시피
애호박 아삭한 식감 살린
<호박밥 만들기>
▶호박밥 재료:
20분 간 불린 쌀 4컵, 물 3컵,
불고기감 소고기 200g, 애호박 1개,
다진 대파 2 큰 술,
다시마(5x5cm)1장, 소주 1큰술
▶고기양념장 재료:
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집
▶애호박 절이는 소금물:
소금 1 큰 술, 물 반 컵
<만드는 방법>
1. 애호박 1개는 깨끗이 씻어 길쭉하게 반으로 갈라 반달모양으로 얄팍하게 썬다.
2. 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰어 물 반 컵에 소금 1 큰 술을 섞은 소금물에 20분 간 절인다.
3. 쌀은 20분 간 불린 쌀로 준비한다.
4. 불고기감 소고기 200g은 핏물을 제거해서 먹기 좋게 3cm 크기로 썬다.
5. 볼에 다진 대파 2 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞은 후 썰어둔 소고기를 넣고 무친다.
6. 냄비에 양념에 무친 소고기를 넣고 센 불에 2분 간 볶는다.
7. 볶은 소고기 위에 20분 간 불 린 쌀 4컵을 넣고 물 3 컵 반을 넣는다.
8. 5x5cm 크기의 다시마 1조각을 넣고 소주 1 큰 술을 넣는다.
9. 뚜껑을 덮고 밥물이 잦아들 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
10. 다시마를 건져내고 밥을 한 번 골고루 섞어준다.
11. 절여진 애호박을 면보자기에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한 후,
밥 위에 올린다.
12. 불을 약한 불로 줄인 후 10 분 간 뜸을 들여 완성한다.
한국인의 환절기 보약! 호박요리
MC 왕종근
방송일시 : 2017년 9월 17일 일요일
밤 11시
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김하진 요리연구가
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애호박 아삭한 식감 살린
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▶호박밥 재료:
20분 간 불린 쌀 4컵, 물 3컵,
불고기감 소고기 200g, 애호박 1개,
다진 대파 2 큰 술,
다시마(5x5cm)1장, 소주 1큰술
▶고기양념장 재료:
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집
▶애호박 절이는 소금물:
소금 1 큰 술, 물 반 컵
<만드는 방법>
1. 애호박 1개는 깨끗이 씻어 길쭉하게 반으로 갈라 반달모양으로 얄팍하게 썬다.
2. 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰어 물 반 컵에 소금 1 큰 술을 섞은 소금물에 20분 간 절인다.
3. 쌀은 20분 간 불린 쌀로 준비한다.
4. 불고기감 소고기 200g은 핏물을 제거해서 먹기 좋게 3cm 크기로 썬다.
5. 볼에 다진 대파 2 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞은 후 썰어둔 소고기를 넣고 무친다.
6. 냄비에 양념에 무친 소고기를 넣고 센 불에 2분 간 볶는다.
7. 볶은 소고기 위에 20분 간 불 린 쌀 4컵을 넣고 물 3 컵 반을 넣는다.
8. 5x5cm 크기의 다시마 1조각을 넣고 소주 1 큰 술을 넣는다.
9. 뚜껑을 덮고 밥물이 잦아들 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
10. 다시마를 건져내고 밥을 한 번 골고루 섞어준다.
11. 절여진 애호박을 면보자기에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한 후,
밥 위에 올린다.
12. 불을 약한 불로 줄인 후 10 분 간 뜸을 들여 완성한다.