191020엠비엔 MBNTV 알토란 253회 영양가득 가을 보약 밥상 예고 미리보기 다시보기 재방송 김하진요리연구가의 도라지배청 담그기 무생채 무우생채 만드는법 임짱 임성근조리기능장 시래기밥 시래기코다리조림 대가 김명성 천연식초 만들기 MC 왕종근
본방송일시
2019년 10월 20일 일요일 밤 10시 50분
#임성근 시래기코다리조림 시레기밥 임짱 시래기밥 시레기명태조림 만드는 법 다시보기
#대가 김명성의 천연식초 만드는 방법 알토란레시피다시보기
<매콤달콤! 무생채>
▶ 무생채 재료 : 무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술,고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술,통깨 7 큰 술, 실파 100g, 미나리 100g
<만드는 법>
1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 뿌려20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을 넣고 살짝 버무려 마무리한다
<감기 걱정 끝! 도라지배청>
▶도라지배청 재료 : 약도라지 700g, 배 1kg,생강 30g, 콩나물 200g, 쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)
<만드는 법>
1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를 제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을 믹서에 함께 넣고 간다
2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과 쌀조청1kg, 통계피 2조각 (10g)을 넣고 40분가량 조린다 (*센 불에 졸이다가 끓으면 중약 불에30~40분 졸인다)
3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 병에 담아 냉장 보관한다