191110엠비엔 MBNTV 알토란레시피 256회 2019년 김장 완전정복 편 임짱요리 임성근 조리기능장의 2가지 깍두기 국물깍뚜기 담근 직후 바로 먹는 깎두기 담그는 방법 김하진 요리연구가의 동치미 담기 골마지 걱정없는 동치미 담그기 유정임 김치 명인의 두가지 김장 배추김치 황금레시피 서울식 김장 포기김치 남도식 김장김치 2가지김치 담기 한식 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송
본방송일시
2019년 11월 10일 일요일 밤 10시 50분
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<톡 쏘는 맛이 일품! 동치미>
▶ 동치미 재료
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
<만드는 법>
1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
(무 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다)
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포,깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다