온에어2017. 3. 6. 21:26

갑자기 날씨가 풀리는 요즘, 뇌졸중과 급성 심근경색으로 사망하는 사례가 늘고 있다. 갑작스러운 죽음을 부르는 최고의 적은 바로 죽음의 피떡, 혈전! 혈관을 막아버려서 순식간에 생명을 앗아가는 혈전... 오늘 이 시간에는 혈전의 정체와 혈전을 용해시키는 천연식품들에 대해서 알아보자.

■ 환절기 돌연사

돌연사의 90%는 심장이 원인인데요. 그 중 급성심근경색증이 가장 많습니다. 환절기에 날씨가 변덕스럽고 기온변화가 심하면 우리 몸이 적응에 어려움을 겪듯이 혈관도 어려움을 겪게 됩니다. 특히 갑작스럽게 찬바람에 노출되어 체온을 뺏기게 되면 심장혈관이 수축하면서 플라크의 안정성이 취약해지고, 혈액흐름이 정체되면서 혈전생성의 위험이 높아집니다. 미세먼지 발생도 많아 혈액흐름에 장애요인이 되기도 합니다.

■ 혈전이란?

혈전이란 쉽게 말해 액체 상태인 피가 고체처럼 굳어져 혈관에 피가 흐르지 못하도록 막아버리는 것으로 오랫동안 고인 물처럼 혈액오염과 혈관 노화에 의해 생기게 됩니다. 혈관벽은 혈액 흐름과 가까운 순서대로 내막, 중막, 외막 등 3개 층으로 구성돼 있는데요. 나이가 들수록 혈관은 탄력을 잃고 조금씩 단단해지게 됩니다. 여기에 과식이나 과음, 운동 부족, 기름진 식생활 등이 지속되면 혈액과 직접 닿는 '혈관내피'에 혈액 속 지방이나 유해 콜레스테롤이 들러붙게 되고, 이것을 청소하기 위해 출동하는 것이 '대식세포'로 지방과 유해 콜레스테롤을 먹어 치우게 됩니다. 문제는 유해물질을 모조리 먹어 치운 대식세포가 통통하게 살이 쪄 그대로 혈관 내벽에 붙어 '플라크(plaque)'라고 불리는 흐물흐물한 혹을 형성하게 됩니다. 이 플라크는 쉽게 벗겨지거나 찢어져 그 부위를 복구하기 위해 다량의 혈소판이나 백혈구가 모여 핏덩어리를 만들게 되는데 이게 바로 혈관을 막는 '혈전'이라 하는 것입니다.

 

요리시연1) 나토 봄나물 샐러드와 낫토꼬마김밥

① 재료

■ 밥 재료: 쌀 2컵, 밥물 2½컵, 밥 양념 : 소금 ¼T, 참기름 1T, 생낫토 100g ,단무지 70g, 오이 ½개, 소금 ¼t,/ 당근 ¼개, 소금 ¼t

겨자소스 : 발효겨자 1T, 물 ½T, 식초 2T, 설탕2T, 소금 1t, 청양고추1개, 홍고추 ½개, 다진양파 1T, 김 4장

② 요리순서

  1. 멥쌀은 40분 정도 불린 다름 물기를 뺀다.
  2. 당근은 씻어 껍질을 벗기고 오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다. 당근은 두께0.5cm 정도로 채썰고, 오이는 씨 부분을 떼어내고 당근과 같은 크기로 채썰어 각각 소금에 절인후 물기를 닦는다.
  3. 단무지도 두께 0.5cm 정도로 잘라 준비한다.
  4. 겨자장은 만들어 놓는다.
  5. 김은 4등분하여 티끌을 제거하고 약불에서 10초 정도 살짝 구워 준비한다.
  6. 냄비에 멥쌀을 넣고 물을 부어 센불에 4분 정도 올려 끓으면 4분 정도 끓이다가 중불로 낮추어 3분 정도 끓인 다름 약불로 낮추어 10분정도 뜸을 들이고 밥양념을 넣고 양념한다.
  7. 팬을 달구어 식용유를 두르고 당근과 오이를 센불에서 각각 30초 정도 볶는다.
  8. 낫토는 젓가락으로 저어서 둔다
  9. 김발에 구운 김을 놓고 밥을 고루 편다. 중앙에 당근, 오이, 단무지, 생낫토를 넣고 둥글게 말아 완성한다.

요리시연2) 갓물김치

① 재료

■ 갓1단 500g. 무200g(1/5개). 배추 100g. 쪽파30g. 배1/2개(250g). 사과1/2개(75g) 대추3개. 양파1/2개(120g). 마늘45g. 생강 20g. 홍고추 50g.

*김치국물

물1.2kg(6컵) 소금20g 설탕 4g (1작은술). 고춧가루 20g(2 1/2큰술)

② 요리순서

  1. 갓은 손질하여 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 굵은 소금에 10분 정도 절여 물기를 뺀다. 무, 배추도 깨끗이 손질하여 씻어 물기를 뺀 후 나박썰기로 썰어 굵은 소금에 5분 정도 절여 물기를 빼준다.
  2. 배와 사과는 먹기 좋게 큼직하게 나박나박 썰어 놓는다.
  3. 대추는 길이대로 채 썰고 쪽파는 길이 3cm로 잘라놓는다. 홍고추는 반을 잘라 씨와 속을 떼어 내어 3cm길이로 채썬다.
  4. 양파 마늘 생강은 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 고운 고춧가루와 함께 면보에 싸서 입구를 막아 놓는다.
  5. 김칫국물용 물을 만들어 면보를 흔들어 짜서 붉은 고춧물을 만들고 고운 소금과 설탕으로 간을 맞추어 김치 국물을 만든다.
  6. 갓 무 배추 배 사과 나머지 재료를 넣고 김칫국물을 부어 담는다.

요리시연3) 버섯 들깨탕

① 재료

■ 우엉70g(⅛개), 물 200g(1컵), 식초30g(2T), 생표고버섯70g(5개), 양송이버섯70g(7개) 느타리버섯80g, 팽이버섯100g, 다시마30g, 물1.2kg(6컵), 들깨가루 150g, 들기름 15g(1T), 소금4g(1t)

 ② 요리순서

  1. 우엉은 씻어 칼등으로 껍질을 벗기고 다시 씻어 길이3cm, 두께0.3cm정도로 어슷썰어 식초물에 담근다.
  2. 생표고버섯은 씻어 기둥을 떼고 모양을 살려 폭 0.3cm정도로 채썰고, 양송이 버섯은 씻어 버섯모양을 폭 0.5cm 정도로 썬다.
  3. 느타리버섯은 다듬어 씻어 폭 0.5cm,정도로 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른다.
  4. 다시마는 면보로 닦는다.
  5. 냄비에 물을 붓고 쎈불에서 6분 정도 올려 끓으면 다시마를 넣고 불을 끈 다음 5분정도 두었다가, 다시마는 건져 길이3cm, 폭0.2cm 정도로 썰고, 국물은 체에 걸러 다시마 국물을 만든다.
  6. 냄비를 달구어 들기름을 두르고 우엉을 넣고 약불에서 2분정도 볶다가 다시마국물을 붓고 센불에 6분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어, 버섯과 다시마 들깨가루를 넣고 5분정도 더 끓인다.
  7. 소금으로 간을 맞추고 2분 정도 더 끓인다.


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