190217 엠비엔 MBNTV 알토란표레시피 218회 정월대보름 완전정복 풍성한 정월대보름 밥상의 모든것 3종류 보름나물 김하진요리연구가 삼색나물 무나물볶음 고구마줄기나물뽂음 가지나물볶음 3색나물 정월대보름나물 요리 임성근조리기능장의 닭곰탕 이종임요리연구가 단호박오곡밥 땅콩조림 만드는 방법 예고 미리보기 재방송 황금레시피 다시보기 방송일시 MC 왕종근
방송날짜 시간
2018년 2월 17일 일요일 밤 11시
#임짱레시피 임성근의 닭곰탕 레시피 다시보기
#이종임 단호박오곡밥 땅콩조림 레시피보기
<쫄깃한 식감의 가지나물 만들기>
▶가지나물 재료: 불린 가지 500g, 진간장 2 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 멸치•다시마 육수 2컵, 생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 3 큰 술
<가지나물 만드는 법>
1. 불린 가지 500g에 진간장 2 큰 술을 넣는다
2. 다진 파 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
3. 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다
5. 달군 팬에 양념한 가지를 넣는다
6. 멸치•다시마 육수 1컵을 넣는다
7. 남은 멸치•다시마 육수를 조금 더 넣는다
8. 남은 멸치•다시마 육수를 모두 넣는다
9. 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고 한번 더 볶는다
10. 불을 끈 뒤 들기름 3 큰 술을 넣는다
<자연의 맛 고구마줄기나물 만들기>
▶고구마줄기나물 재료: 불린 고구마줄기 700g, 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술 반, 맛술 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치•다시마 육수 1컵 반, 볶은 들깻가루 4 큰 술, 들기름 3 큰 술
<고구마줄기나물 만드는 법>
1. 불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 진간장 2 큰 술을 넣는다
3. 멸치액젓 2 큰 술 반을 넣는다
4. 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 다진 파 6 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
6. 손에 힘을 주고 조물조물 무친다
7. 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣는다
8. 멸치•다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩 나눠서 넣는다
9. 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣는다
10. 들기름 3 큰 술을 넣는다
<부드러운 식감의 무나물 만들기>
▶무나물 재료: 무 1kg, 현미유 3 큰 술, 청양고추 1개, 생강 2쪽, 꽃소금 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술과 깨소금 2 큰 술
<무나물 만드는 법>
1. 무 1개(1kg)를 결대로 채 썬다
2. 살짝 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다
3. 손질한 청양고추 1개를 넣는다
4. 편으로 썬 생강 2쪽을 넣는다
5. 채 썬 무를 넣고 볶는다
6. 꽃소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣는다
7. 다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 볶는다
8. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술과 깨소금 2 큰 술을 넣는다