온에어2019. 3. 10. 16:09

190310 엠비앤MBNTV 알토란221회 2019년 봄(春) 해독밥상 봄맞이밥상 알토란한끼 미세먼지 고민 해결 예고 미리보기 다시보기 재방송 사상 최악의 미세먼지로 고통 받는 올봄 미세먼지 고민해결 답답했던 속 뻥 뚫어줄 봄해독요리 봄밥상의 정체 조리기능장 임성근표 제철밥상 임짱 쑥떡 쑥국 쑥개떡 셰프 봉준호표 초간단요리 도토리묵구이 도토리묵밥 요리연구가 김하진표 매일반찬 바지락무침 바지락쌈장 만능양념장 김하진표 무침 양념장 황금레시피 만드는 법 만들기 MC 왕종근


본방송시간

2019년 3월 10일 일요일 밤 11시



#임성근의 쑥개떡 임짱 쑥국 만드는 방법 알토란레시피 다시보기


#봉셰프 봉준호의 도토리묵밥 도토리묵구이 요리레시피 다시보기



<새콤 달콤한 바지락무침 만들기>


▶바지락무침
재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술,다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4큰 술, 배즙 4 큰술, 당근 100g, 오이 150g,양파 50g, 오이맛고추 3개, 깻잎 20장, 미나리80g, 통깨 4 큰 술
 

<바지락무침 만드는 법>


1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다


2. 식초 3 큰 술을 넣는다


3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다


4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다


5. 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술을 넣는다


6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다


7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다


8. 채 썬 양파 50g을 넣는다


9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다


10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다


11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다


12. 데친 바지락살 500g을 넣는다


13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다


14. 통깨 4 큰 술을 넣고 섞는다 



<쌈장의 변신 바지락쌈장 만들기>

▶바지락쌈장 재료: 바지락살 300g, 된장 반 컵,물 반 컵, 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 풋마늘1대(30g), 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 반 큰 술,생강즙 반 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 깨소금2 큰 술
 

<바지락쌈장 만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다


2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반 컵을 넣고 곱게 간다


3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다


4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다


5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다


6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다


7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다


8. 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다


9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


10. 설탕 반 큰 술을 넣는다


11. 생강즙 반 큰 술을 넣는다


12. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


13. 깨소금 2 큰 술을 넣는다 


☞ 인투인포☜