엠비엔 MBNTV 알토란 222회 힘(力) 불끈 봄 활력 밥상 편 알토란요리 예고 미리보기 tv요리 다시보기 재방송 알토란 한끼 온몸이 나른하고 무기력해지기 쉬운 봄 알토란 표 밥상 임성근조리기능장 제철밥상 불맛 주꾸미볶음 양념장 콩나물냉국 김하진 요리연구가 보약반찬 매일반찬 봄 별미김치 달래김치 취나물무침 원승식쉐프 초간단요리 유자청 인삼정과 딸기청 담그는 방법 만들기 MC 왕종근
방송시간
2019년 3월 17일 일요일 밤 11시
#김하진의 취나물무침 달래김치 담는법 다시보기
#임성근의 쭈꾸미볶음 임짱 콩나물냉국 레시피 다시보기
<집에서 뚝딱 인삼정과 만들기>
▶인삼정과 재료: 인삼 5뿌리, 물 3컵, 설탕 4 큰 술(50g), 물엿 10 큰 술(150g), 꿀 반 컵, 유자청 4 큰 술(80g)
<인삼정과 만드는 법>
1. 인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다
2. 냄비에 물 3컵(600ml)을 넣는다
3. 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣고 센 불로 끓인다
4. 약 불로 줄여 끓일 때 생기는 거품을 제거한다
5. 10분간 삶은 인삼에 설탕 4 큰 술(50g)을 넣는다
6. 물엿 10 큰 술(150g)과 꿀 반 컵을 넣는다
7. 약 불에서 20분간 조린다
8. 유자청 4 큰 술(80g)을 넣고 5분간 조린다
<눈과 입을 사로잡는 딸기청 만들기>
▶딸기청 재료: 딸기 1kg, 식초 2 큰 술, 설탕 4컵(800g), 꿀 1컵
<딸기청 만드는 법>
1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다
2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다
3. 설탕 4컵(800g)을 넣는다
4. 꿀 1컵을 넣는다
5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다