엠비엔 MBNTV 알토란레시피 223회 봄(春)특집 2019년 봄김치 담그는 날 김치에 고기(肉)를 더해 깊은 감칠맛 폭발하는 상상 이상의 봄김치 예고 미리보기 재방송 다시보기 유정임 김치명인의 오이소박이 봄 갓김치 양념장 임성근조리기능장의 열무얼갈이물김치 양념장 김하진요리연구가의 쪽파김치 담그는 방법 만드는 방법 봄김치 담는법
방송일시
2019년 3월 24일 일요일 밤 11시 알토란
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<돌돌 말아먹는 쪽파김치>
▶쪽파김치 재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술
<쪽파김치 만드는 법>
1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다
2. 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비한다
3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리를 넣는다
4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다
5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다
6. 절인 쪽파•냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다
7. 믹서에 배 100g, 무 100g, 양파 100g을 넣는다
8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다
9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다
10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다
11. 나머지 멸치액젓을 넣는다
12. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다
13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다
14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다