온에어2019. 4. 21. 20:02

엠비엔 MBNTV 알토란 227회 한국의 맛을 찾아서 한국인의 밥상 예고 미리보기 다시보기 한국의 참맛을 담은 밥상 비법 大공개 제철밥상 임성근조리기능장의 묵은지찜 묵은지무침 임짱레시피 매일반찬 김하진요리연구가의 간장 마늘쫑짱아찌 고추장마늘종장아치 원승식셰프의 단호박양갱 단호박범벅 만드는 방법 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근



방송일시
2019년 4월 21일 일요일 밤 11시



#쉐프 원승식의 단호박범벅 단호박양갱 레시피 다시보기



#임짱레시피 임성근 묵은지찜 묵은지무침 만드는 법 레시피 다시보기







<끝까지 아삭! 마늘종장아찌 만들기>



▶간장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg

▶절임물 : 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵

▶절임장 : 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵
 

<간장마늘종장아찌 만드는 법>



1. 깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다


2. 마늘종의 끝부분을 제거한다


3. 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다


4. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣는다


5. 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다


6. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣는다


7. 통에 손질한 마늘종을 담는다






<반찬 고민 끝! 고주장마늘종장아찌 만들기>


▶고추장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg

▶절임물 : 물 10컵, 소금 1컵, 설탕 1컵

▶양념장 : 시판용 고추장 1kg, 설탕 1/2컵, 소주 1컵, 진간장 1/2컵
 

<고추장마늘종장아찌 만드는 법>


1. 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6cm 길이로 자른다


2. 절임물을 만들어 마늘종을 살짝 절여준다


3. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다


4. 용기에 손질한 마늘종을 넣는다


5. 양념장을 붓는다


6. 양념장 위에 설탕 2 큰 술을 뿌린다.


☞ 인투인포☜