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방송일시
2019년 4월 28일 일요일 밤 11시
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▶우엉청 재료: 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금
▶흑설탕 시럽 : 청주1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕300g
▶식촛물 : 물 500g, 식초 4 큰 술
<우엉청 만드는 법>
1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다
2. 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다
3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다
4. 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다
5. 생강채 50g을 넣는다
6. 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 우엉 채수 1컵을 넣는다
7. 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다
8. 소독한 병에 우엉청을 담는다
▶바나나식초 : 바나나 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술
▶파인애플식초 : 파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술
<바나나·파인애플식초 만드는 법>
1. 껍질 벗긴 바나나 500g을 0.5cm 두께로 썬다
2. 파인애플 500g을 1cm 두께로 썬 후 작게 썬다
3. 현미식초 1.5L에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다
4. 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다