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봄철 입맛 제대로 살리는
<온 가족을 위한 자연 밥상>
방송일시
2019년 5월 12일 일요일 밤 11시
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<새로운 밥도둑 마늘조림 만들기>
▶마늘조림 재료: 통마늘 4컵(500g), 식용유 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
▶조림장 : 물 8 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 6 큰 술
▶부재료 : 저민 생강 4쪽(40g), 썬 건고추 2개
<마늘조림 만드는 법>
1. 식용유 5 큰 술을 넣는다
2. 편으로 썬 마늘 4컵을 넣고 볶는다
3. 저민 생강 4쪽(40g)을 넣는다
4. 작게 썬 건고추 2개를 넣는다
5. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물 8 큰 술을 넣는다
6. 진간장 4 큰 술을 넣고 중 불로 줄인다
7. 맛술 6 큰 술, 물엿 6 큰 술을 넣는다
8. 국물이 자박해질 때까지 졸인다
9. 국물이 자박해지면 참기름 2 큰 술을 넣는다
10. 불을 끈 후 통깨 3 큰 술을 넣는다
<아삭아삭 통마늘장아찌 만들기>
▶통마늘장아찌 재료: 통마늘 50개, 물 6컵, 식초 3컵, 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵(식초 : 물 ~1 : 2 비율)
<통마늘장아찌 만드는 법>
1. 통마늘을 물에 10분간 담근다
2. 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다
3. 통마늘 겉껍질을 벗기고 대를 가위로 자른다
4. 물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다
5. 물 6컵, 식초 3컵을 넣는다(물대신 사이다를 넣으면 2일 만 담가두면 됨)
7. 뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다
8. 식촛물의 일부를 따라낸다
9. 진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다
10. 절임물을 붓는다