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2019년 5월 15일 수요일 방송
[장어구이]
- 주재료
장어(290g), 건고추(5g), 어슷 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(30g), 편 썬 생강(10g), 참기름(½t), 간장(약간), 송송 썬 실파(10g), 채 썬 생강(20g), 채 썬 마늘(15g), 레몬 슬라이스(70g), 설탕(1T), 물엿(1T), 꿀(1T), 청주(1T), 통후추(2t), 물(1컵), 식용유(2T)
- 요리상식 ‘장어의 효능’
장어는 오메가3-지방산이 풍부해 염증 완화에 좋아요
- 요리상식 ‘장어는’
등 빛깔이 진한 회색인 게 좋아요
1. 냄비에 물(1컵), 간장(4T), 꿀(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 통후추(2t), 청주(1T), 건고추(5g), 편 썬 마늘(30g), 편 썬 생강(10g), 어슷 썬 대파(30g)를 넣고 조려 양념장을 만든다.
2. 2등분한 장어(290g)는 점액질을 긁어낸 뒤 마른 면포로 핏기를 제거한다.
- tip ‘장어의 점액질은’
끈끈해서 잘 안 떨어지니 칼날로 말끔히 긁어내 주세요
- tip ‘장어의 핏기를’
물로 씻으면 비린내가 심하니 면포로 깨끗이 닦아주세요
3. 참기름(½t), 간장(½t)을 섞어 유장을 만든 뒤 장어에 바른다.
4. 양념장은 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸다.
5. 달군 석쇠에 식용유(2T)를 바르고 장어 얹은 뒤 앞뒤로 30분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘식용유를 발라야’
장어가 들러붙거나 육즙이 많이 떨어지지 않아 맛있게 구워져요
- tip ‘장어를 구울 땐’
가스불에서 15cm 정도 높이에서 구워야 장어가 타거나 뻣뻣해지지 않아요
6. 초벌구이 한 장어에 양념장을 고루 바른 뒤 15분 정도 굽는다.
7. 먹기 좋게 잘라서 접시에 담는다.
8. 채 썬 생강(20g), 채 썬 마늘(15g), 송송 썬 실파(10g), 레몬 슬라이스(70g)를 얹는다.