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방송일시
2019년 5월 19일 일요일 밤 11시
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<영양 만점! 돼지감자장아찌 만들기>
▶돼지감자장아찌 재료: 돼지감자 2kg, 만능 장아찌 간장 2L
<돼지감자장아찌 만드는 법>
1. 씻은 후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담는다
2. 차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
<향긋한 맛! 곰취장아찌 만들기>
▶곰취장아찌 재료: 곰취 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시
<곰취장아찌 만드는 법>
1. 곰취 500g을 포개 넣는다
2. 누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
(2주 숙성)
<고기 먹을 때 딱! 명이나물장아찌 만들기>
▶명이나물장아찌 재료: 명이나물 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시
<명이나물장아찌 만드는 법>
1. 명이나물 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
(한 달 숙성)
▶채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
▶장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
<만능 장아찌 간장 만드는 법>
1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수 팩을 넣는다
2, 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다
3. 채소와 육수 팩을 건진다
4. 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 다시마를 건진다
6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다 (시판용 국간장 사용 가능)
7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다
8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
9. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓인다