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방송일시
2019년 5월 26일 일요일 밤 11시
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▶닭한마리 재료: 닭 1마리(1kg), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술
▶멸치육수 재료 : 물 14컵, 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개, 다시마 2장(가로·세로 10x10cm)
▶부추 양념 재료 : 부추 60g, 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한 닭 1마리는 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 자른다
2. 냄비에 물 14컵과 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개를 담은 육수 팩을 넣고 센 불에 총 20분간 끓여 멸치육수를 만든다 (불 끄기 3분 전 다시마 2장 넣기)
3. 20분간 끓인 멸치육수에서 육수 팩과 다시마를 건져낸 후 손질된 닭을 넣고 센 불에 15분, 중 불에 5분간 끓인다
4. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개, 밀떡 15개, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대, 꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 5cm 길이로 썬 부추 60g에 양념(물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개)을 끼얹은 다음 닭한마리와 곁들인다