엠비엔 MBNTV 알토란레시피 235회 초여름김치 담는법 올여름 한국인의 밥상을 책임질 초여름 김치 담그는 방법 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 임짱레시피 임성근 조리기능장의 양배추김치 양념장 양배추초절임 담는 방법 양배추초절임물 양배추장아찌 만들기 김하진요리연구가의 맛김치 돼지고기배추지짐 정호균쉐프의 양파김치 참외장아찌 만드는 방법 전문가 요리사 셰프 쉡 황금레시피 모음 진행 왕종근
방송일시
2019년 6월 16일 일요일 밤 11시
#김하진의 맛김치 돼지고기배추지짐 만드는 방법 알토란요리 레시피다시보기
#정호균쉐프의 양파김치 참외장아찌 만드는 법 다시보기
#임성근 조리기능장의 <초여름김치! 양배추!> 양배추김치 양배추초절임 만들기
▶양배추김치 재료 :
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g
<양념장> : 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술
<만드는 법>
1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다
6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다
▶양배추초절임 재료 :
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물
<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술
<만드는 법>
1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다
4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다